무역경제
김치우동
김치우동22.10.25
해외물품 구매에 대한 루트가 궁금해요 (Sales Order Acknowledgement 받고 그 뒤에 어떻게 해야하나요?)

회사에 필요한 물건이 있어서 구매하려고 하는데

업무가 처음이라 너무 어렵네요

현재 해외 사이트에 필요한 물건들 주문하고 그쪽에서 물건금액 + Shipping 금액합쳐진 Sales Order Acknowledgement란 것을 받았습니다. 메일로 진행하겠다고 보냈는데 다시 메일이 오더라구요 ..... 왜 이런건지 잘 모르겠네요

그래서 추가적으로 회신 해야할게 있냐고 다시 메일 주긴했는데,

Shipping 견적까지 온거면 전 그냥 그 금액 결제해주면 되는거 아닌가요 ?

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    Shipping 견적까지 온 것이라면 무역 결제 조건이 수출국에서 선적 전까지는 수출자가 비용을 부담하고 수입자가 그 이후 구간부터 발생하는 금액을 부담하는 것으로 체결된 것으로 보입니다. 당사자간 무역 계약서를 다시 한번 확인해 보시고 해당 계약 조건이 맞다면 견적서 금액을 결제해주면 되겠습니다.

    이후 국내 수입 통관 시 관세가 부과된다면 수입자가 부담해야 할 것이고 국내 통관까지 수입자의 책임과 비용 하에 이루어지는 거래 구조로 보입니다.

    조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    정확한 상황에 따라 내용이 달라질 수 있겠지만 해당 문서는 일반적으로 수입자가 수출자에게 주문(Sales Order)을 한 것에 대한 승낙서(Acknowledgement)를 말하는 것이라 보여집니다.

    https://www.kita.net/cmmrcInfo/cmmrcWord/detail.do?nindex=108454&iframe=Y

    대금결제상황은 언제까지 결제를 해줘야할지에 대한 부분이 상황마다 달라질 수 있으며, 결제시기, 방법 배송시기 등을 문의하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    질문자님께서 수령하신 Sales Order Acknowledgement의 경우 견적서에 해당하는 듯 합니다.

    견적서를 통하여 질문자님께서 확답을 주시면 판매자 측에서 계약서(Invoice)를 송부하여줄 것입니다.

    Invoice 수령 및 대금지급을 하는 경우 계약이 체결되는 것으로 이해하시면 되며, 대금 송부 시 이에 대하여 운송장 번호 혹은 B/L(선하증권, AWB(air waybill)일수도 있음)을 전달받으실 수 있을 것입니다.

    만약에 일반수입신고로 진행하여야된다면 판매자가 송부해준 인보이스, B/L, 패킹리스트 등과 수입신고서를 제출하시고 관,부가세를 납부하시면 국내로 수입절차가 완료되게 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.