가족·이혼법률
탈퇴한 사용자

혹시 외국 국적을 갖고있는 여자와 결혼하게되면 그나라 국적을 바로 얻을수잇나요?

만약 미국이라 치면 미국 국적을 가진 여자와 결혼해서 혼인신고를 하면 그나라 국적을 바로 얻을수 잇나요?

그리고 다른 나라 국적을 얻을수잇는 방법좀 알려주시면 감사하겠습니다

  • 김성훈 변호사blue-check
    김성훈 변호사22.08.02

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    미국 시민권자와 혼인을 하면 곧바로 미국 국적을 취득하는 것이 아니라 미국 영주권을 신청할 수 있는 자격이 부여됩니다. 이민국은 영주권 신청서류 접수일로부터 4-6개월 내로 신청내용에 따른 판단을 하게 되며, 승인을 받는다면 영주권자로 신분이 변경되게됩니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    국적의 취득은 해당 국가마다 그 법적기준이 상이하기 때문에 각 나라마다 별도로 확인해보셔야 하는 부분이며

    미국같은 경우에도 결혼을 한다고 바로 국적을 취득할 수는 없습니다.