반려동물 건강반려동물
AKISSO
AKISSO23.02.28

뒷다리에 힘을 못주는데 왜그럴까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
요키
중성화 수술
없음

갑자기 뒤다리에 힘을 못줘서 잘 못걸어요.

왼다리만 그러더니 이젠 둘 다 그런 것 같아요.

다리 마사지를 해주면 괜찮다가 금방 또 그래요.

왜 그런 걸까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    나이 10살 정도면 아마 경추 요추와 뒷다리쪽에 퇴행성변화가 오는 시기입니다. CT 찍어보시면 큰 확률로 흉요추 부위와 경추쪽에 디스크가 일부 탈출되어 신경을 누르고 있을 겁니다.

    그래도 완전한 파행이 아니다보니 수술은 지시되지 않지만 재활치료는 필요해보입니다. 재활을 전문으로 하는 동물병원 있습니다. 수중보행, 온열치료, 냉각치료, 초음파치료 등등 여러 프로토콜이 있으니 수의사 선생님과 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    뒷다리에 힘을 주지 못하는 것은

    다리의 경련, 골절, 근육이나 인대의 부상

    슬개골탈구, 전십자인대파열, 고관절 질환, 디스크 등의 가능성이 있습니다.

    마사지나 찜질 등으로 일시적으로 통증을 경감시킬 수 있기에 이후에는 잠깐 걸을 수 있는 것이

    아마도 통증이 동반되어서 다리를 잘 못쓰는 것같습니다.

    동물병원에 데려가 정확한 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    어느날부터 어떤 이벤트도 없이 아이가 힘을 잘 못주던가요?

    다리 절뚝거림으로 병원에 내원하게 되면 근골격계 문제인지, 신경계 문제인지 검사하는 방법들이 있습니다. 기본적으로 X-ray 촬영 및 신경계 검사가 필요할것 같아요.

    아이가 나이가 있다보니 퇴행성 관절염일 가능성도 있겠어요. 다니시는 병원에 내원하셔서 정확한 검사를 받아보시는걸 추천드립니다.