아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요24.01.06

일본은 왜 밥그릇을 들고 먹나요?

안녕하세요.

상쾌한 주말 하늘이 참 좋습니다

TV를 보다가 궁금한 게 있는데요 일본 사람들은 왜 밥그릇을 들고 밥을 먹을까요?

답변 주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 창밖의파란물망초201입니다.

    우리나라에도 밥먹을 때 쩝쩝대며 소리내어 먹으면

    밥상머리 예절에서 어긋나는 것처럼 일본에서는

    고개를 숙이고 밥그릇을 바닥에 놓고먹으면 버릇없다는 인식이 오래전부터 있어서 그렇다고 합니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    일본의 젓가락 때문 입니다.

    일본의 젓가락은 짧고 뾰족하기 때문에

    밥을 집는게 힘들어 밥그릇을 들고

    먹게 되었다고 알고 있습니다.

    또 일본의 밥그릇은 들고 먹기 편하게 되어있습니다

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    식탁에 놓고 먹으면 '이누구이'라고하여 개가 먹는 형태와 비슷하다 하여 기피하는 경향이 있습니다. 따라서 일본에서 식사 시에는 그릇을 무조건 들고 먹는 게 예의라고 합니다.

  • 안녕하세요. 호두마루입니다.

    일본은 숟가락 문화가 밥을 먹는데 쓰지 않아서 그런데요

    나중에 밥알이 나 건더기들이 작아지면 먹기 힘들어서 젓가락으로 들고 먹는 게 되어버린거죠

  • 안녕하세요. 내추럴한오솔개291입니다.

    기본적인 식사도구에 의한 방법입니다. 우리나라처럼 숟가락의 용도가 다양하지않고 중국처럼 들고 젓가랏을 이용해 먹는 문화가 있어서입니다.

  • 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    밥상에서밥을 먹다보면 고개를 숙일 수 있는데

    이렇게 되면 남에게 자존심을 굽힌다는 뜻으로 해석되어

    밥그릇을 들고 먹어야 한다는 말이 나오게되었습니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    일본은 젓가락 문화라 그렇습니다.

    밥그릇을 들고 먹는것이 밥을 먹는데 더 편해서 그렇습니다