영양제약·영양제
화려한텐렉156
화려한텐렉15622.11.29

비타민D와 칼슘제을 같이 복용해도 될까요?

나이
성별
여성

비타민D와 칼슘제를 같이 복용하고 있는데 칼슘제와 비타민D를 같이 섭취하면 안좋다고해서요.

그동안 같이 먹고 있었는데 같이 먹으면 안되는 거였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민D는 장에서 칼슘을 흡수하는 역할을 하는데, 과량의 칼슘을 먹게 되면 고칼슘혈증이 발생할 수 있습니다.

    그래서 고함량의 영양제는 주의하는 것이 좋으며 권장량 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    권장량 드신다는 가정 하에 비타민D와 칼슘은 같이 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민D와 칼슘제는 같이 복용하신다면 시너지 효과를 볼 수 있습니다.

    비타민D가 칼슘의 흡수를 높여 주기 때문입니다.

    다만 높은 용량의 비타민D, 칼슘제를 복용하시게 되면

    고칼슘혈증 위험이 높아지므로 주의가 필요한 것이 좋지 않은 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민D와 칼슘제를 같이 복용하는 것은 문제가 되지 않으며 오히려 함께 복용시 서로 흡수를 높일수 있습니다.