경제동향경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.07.31

한국경제에서 삼성전자는 몇퍼센트나 차지 하나요?

한간에 소문으로는 삼성이 먹여 살린다고 하는데...

그간 정부의 행태를 보면 삼성을 까는 행태가 너무 많네요..

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    지난해 국내 주요 100대 기업이 우리 경제에 기여한 금액이 1238조원에 달하는 것으로 조사됐다. 이는 국내총생산(명목GDP 기준: 2071조6580억원)의 절반을 훌쩍 넘어서는 수준이다. 업종별로는 IT·전자, 기업별로는 삼성전자의 경제기여액이 1위를 차지했다.

    (자료=CEO스코어)
    기업별로 보면 삼성전자의 경제기여액이 160조2290억원으로 가장 많았다. 삼성전자의 경제기여액은 9년 새 33.5% 증가했다. 2위 현대자동차의 지난해 경제기여액은 81조5650억원으로 9년 전보다 40.7% 늘었다.

    출처 : 서울파이낸스(http://www.seoulfn.com)

    현대사를 봐도 정부가 소수업체에 이권을 주고 성장을 시키며 돈을 챙기는 형태가 계속해왔습니다

    정경유착이지요 비자금 비리도 다 대기업과 정치인들에게서 나타나고 있고요

    이 소수의 재벌들이 다 이권을 가져가니 나머지가 불행한거라고 보는 시간이 있는거겠죠

    은 동 똥수저들이 금수저를 바라보는 거랄까

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    2021년 기준 삼성 15개 개열사 총 매출이 417조로 한국 전체 GDP의 20%에 달하는 어마어마한 규모입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    코스피 1,930조 코스닥 340조 합쳐 전체 2, 270조 중 삼성전자가 410여조로 20%정도 차지합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    삼성의 관계사 계열사를 포함한 삼성그룹의

    경제적 퍼센트는 코스피 시가 총액 기준으로

    21프로가 넘는것 같습니다.

    그룹 전체 비중을 포함하면 경제적으로 31프로가

    넘어설것 같은데 질문하셨던것처럼

    아무래도 우리나라 경제에 어마어마한 여파이긴합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    삼성전자와 같은 경우 2022년에 매출액이

    약 302조원 정도 됬습니다.

    우리나라의2022년 명목 GDP는 2160조 정도되는 등

    엄청나게 차지한다고 볼 수 있으며 그 하청기업들을 생각하면

    삼성전자가 우리나라를 먹여 살린다라는 말이 틀린 말은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    현재는 영업이익 줄어 다르겠지만

    2020년 기준으로 삼성전자는 한국 총 수출의 약 20%를 차지하고 있으며, 국내 총 생산의 약 20%에 해당하는 가치를 창출하고 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    삼성그룹 매출은 여전히 한국 국내총생산(GDP)의 20% 수준으로, 막대한 비중을 유지하고 있습니다