경제동향경제
다아.
다아.23.04.13

한국경제에 삼성전자가 어떠한 영향이 있을까요?

삼성전자는 우리나라 1위고, 해외에서도 알아주는 기업인데요.

삼성전자가 한국경제에 미치는 영향이 어느정도인지, 그리고 삼성전자가 만일 무너진다 가정했을 때 어떠한 상황이 발생할까 궁금해서 질문합니다!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 삼성전자가 국내 코스피 시장에서 차지하는 파이는 그 어떤 주식 보다 높기 때문에 삼성전자 지수와

      코스피 지수는 거의 동일하게 움직인다고 봐도 무방할 정도입니다.

    • 이러한 삼성전자가 무너진다면 국내의 경제도 무너진 것이라고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    삼성전자와 같은 경우에는 협력업체의 갯수만

    400개에 이르는 등 삼성전자를 비롯하여 위 400개에 이르는

    업체들에서 일하는 직원들이 한 순간에 실직자가 된다고 한다면

    우리나라에서 엄청난 위기가 될 것입니다.

    그리고 삼성전자라는 기업이 국내에만 약 12조에 이르는 세금을 납부하는 등

    고용효과, 세금 등을 계산하였을 때, 삼성전자가 없는 대한민국은

    끔찍한 상황일 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    삼성전자는한국에서 큰 영향력을 갖고 있습니다.

    한국국내총생산의 많은 부분을 차지하고 있으며 경제 전반에 큰 영향을 미치고 있습니다.

    만약 삼성전자가 무너지면, 국내 경제의 충격은 어마어마 할것입니다.그외 연관된 연쇄기업까지 피해가 오기에 절대로 그렇게 되면 안되겠지요..

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    어떤 한 대기업이 그 나라의 국가에 미치는 영향은 큽니다.

    고용, 상품의 가격이 물가에 미치는 영향 등 경제적 영향이 상당합니다.