기타 의료상담건강상담
색다른낙지224
색다른낙지22420.12.10

공복에 운동이 좋다는데 힘들어요

아침마다 운동하는데 공복에 운동하면 밥먹은것 보다 운동능력이 절반은 떨어지는거 같아요 그래서 효율이 떨어지는거 같은 느낌인데 그래도 공복에 운동하는게 낫나요?

밥먹고 운동하면 역류성 식도염 올수도 있고 공복 운동이 좋가는데 잘모르겟어요ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복에 무리한 운동을 하시거나 신체활동을 하시면 자칫 저혈당의 위험이 있습니다.

    보통 식사 하시고 나서 30분-1시간 정도 지난 이후에 운동을 하시는 것을 권장합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복과 식후 둘 다 운동을 하는데는 건강에 큰영향이 없답니다. 아무래도 공복에 운동을 하면 힘들지요. 그럼 식후에 운동을 하시되 식후 1~2시간 정도 지나서 해보시는 건 어떨까 싶습니다. 아니면 가볍게 드시고 운동을 해도 될 듯 하구요. 어쨌든 공복 운동이 더 좋은 것만은 아니니 힘들지않게 운동하시길 바랍니다.

    서민석 드림