부동산경제
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요24.05.02

경기북부 자치구를 왜 만드는것인가요?

최근 기사를 보면 경기도북부를 자치구로 만든다는 기사를 접했는데요. 기존에도 문제없던것을 이렇게 자치구로 묶으려는 이유가 있을까요?

  • 행정구역에 대한 개편으로 볼수있는데 현재 경기도는 서울과 인천이 각각 분리된 이후로 남북으로 분리되어 있다고 봐도 무방할 정도입니다. 그에따라 인구수나 구역 큰 점을 고려해 경기도를 남북으로 분도하여 별개 도로써 유지하는 행정구역 개편안을 현 경기도지사가 추진중인것으로 알고 있습니다.

    다만, 최근에 이슈가된 부분은 경기도 분도보다는 경기북구특별자치도의 이름을 두고 공모에서 선정한 "평화누리"라는 이름이 시민들사이에 논란이 되는 점입니다.

    답변이 도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 경기북부특별자치도는 지금 만들어 가고 있습니다. 이 지역은 경기북부지역으로 고양시, 남양주시, 파주시, 의정부시, 양주시, 구리시, 포천시, 동두천시, 가평군, 연천군을 경기도에서 분리하여 설치하는 것입니다. 이로써 넓은 땅과 많은 우수한 인적자원 등 경기북부의 성장잠재력을 극대화하고 남북 평화시대를 준비하기 위한 ‘민선8기 경기도지사 핵심 공약’ 중 하나입니다. 경기북부특별자치도 설치를 통해 지역발전을 지원하고 특별한 권한과 기능을 부여함으로써 지역의 특성과 여건에 맞게 정상화할 수 있습니다.

  • 질문에 답변드리겠습니다.

    최근 기사를 보면 경기도북부를 자치구로 만든다는 기사를 접했는데요. 기존에도 문제없던것을 이렇게 자치구로 묶으려는 이유가 있을까요?

    ==> 우선적으로 경기도 지방은 서울을 기준으로 남부, 북부로 나누어져 있고 현재 경기도청도 수원 및 의정부로 나누어져 있는 상황입니다. 이러한 점을 고려하여 수차례 토의 결과 경기남도와 북부를 나누는 것으로 검토한 것입니다.

  • 경기북부는 분단으로 인한 안보가 부담되고 근대화의 산업화 과정에서 소외되는 부분이 많았고 수도권개발제한및 군사시설 보호로 규제가 많아서 사실 경기 남부에 비해 발전이 너무 약하다고 합니다

    그래서 발전시키려는 의미로 독립을 요하나 봅니다

    편안한 하루되세요

  • 경기도하면 용인 수원 즉 남부가 많이 생각이 납니다.

    그래서 경기도에서 경기 북부지역은 수많은 발전 가능성을 가지고 있기 때문에 독자적인 광역자치도가 된다면
    대한민국 경제 성장에 매우 큰 원동력이 될 것이라고 예상을 하고 진행하고 있는거 같으나

    주민들 의견상 경기북부는 북한과 인접한 이미지만 남기게 되어 반대 의견이 많을 걸로 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요 김영관공인중개사 입니다.

    균형적인 발전을 위해 자치구를 지정하여 새로운 계획을 수립하려는 의도로 판단됩니다..