양육·훈육육아
낭만여행자
낭만여행자23.04.26

친구한테 표현을 이상하게 합니다.

7살 여아인데요

길가다가 친한 친구를 만나면 상대방은 반갑게 인사하는데 우리애는 인사를 하는둥 마는둥합니다. 그러다보니 제가 가운데서 친구가 반갑게 하는데 넌 왜 안하냐며 뻘쭘한 상황이 발생하고 있습니다.

근데 더 황당한건 별로 친하지 않는 친구에겐 친한척 반갑게 인사하니까 그 상대방이 어떨떨한 표정을 지어서 그때도 난감한 상황입니다.

어떻게 가르쳐야 할까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 인사 라는 것이 무엇이고 인사를 어떻게 하는 것인지에 대해서 잘 설명을 해주셔야 할 것 같습니다.

    친하지 않은 친구에게 반갑게 인사를 하는 것은 나쁜 행동은 아니지만 친한친구 에게도 반갑게 인사를 해주어야 한다 라는 것을 말하여 주세요.

    그리고 친구와 인사는 다정한 마음을 나누는 것이고, 기분이 좋아지는 것이며, 친구에게 호의를 얻는 것임을 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 사정이 있을 수 있으니 아이와 대화를 나누어보시는 것은 어떨까요?

    아이에게 인사를 해야한다고 이야기하는 것보다 아이가 그러한 행동을 했을 때 친구의 입장을 생각해보며

    내가 그러한 상황이라면 기분이 어떨 것 같은지 이야기를 나누며 바른 인사표현은 어떤 것 같은지

    이야기나누어주세요 엄마가 보기에는 친한 친구 안 친한 친구로 구분지어 보일 수 있지만 아이에게는 다 같인 친한 친구로 느낄수도 있답니다. 친한것 여부와 상관없이 친구와 인사를 나눌 때 올바른 표현에 대해 아이와 이야기 나누시고

    아이가 느낄 수 있도록 도와주시면 좋을 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 친한 친구에게는 더 반갑게 인사를 해도 되고 친하지 않은 친구에게는 너무 반가워하면 친구가 당황해할 수 있다고 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 인사를 안 한다고 아이 앞에서 다그치거나 야단을 치게 되면 아이는

    인사 하는 것에 대해서 스트레스가 될 수도 있답니다.

    자연스럽게 인사를 시킬 수 있도록 하는 것도 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    7살이면 아직은 상황파악이 되지 않을 수도 있습니다.

    보통은 유치원이나 어린이집에서는 잘 지내다가도 밖에서 유치원 친구들을 우연히 만나게 되면 부끄러워서 말을 안하기도 한답니다.

    아이들은 점차 커가면서 성향이 자주 바뀐답니다 .

    특히 초등학교에 다니게되면 지금의 모습은 전혀 찾아 볼 수 없을 정도로 바뀌게 되어 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    친구 모두에게 친하게 지낼 수 있도록 이야기 해 주세요 누구에게나 반갑게 인사하는 방법을 알려주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아이가 표현력이 부족하여 어머님이 걱정하고 계신데요.

    가장 중요한건 아이를 다그치지 마세요. 말로 표현하는 것이 힘들어 행동이나 몸짓으로 표현하려는 아이들도 있습니다. 그럴때 다그치기 보단 다음엔 이렇게 표현해보자 하고 격려해주는 것이 좋습니다 표현력은 하루 아침에 늘어나는 것이 아니기 때문에 생활속에서 꾸준히 연습하는 것이 중요합니다. 또한 책을 많이 읽어주세요. 표현하는 것이 조금 힘들다면 집에서 책을 많이 읽어주는 것이 도움이 됩니다. 지금 우리아이들에게 독서는 정말 많은 도움이 됩니다. 독서를 하면 어휘력이 많이 늘기 때문에 표현력에 큰 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신이 친하다고 생각하는 것이 다를수있습니다. 친근감을 더욱 표시하기 위해서 그럴수도 있으며

    크게 글만으로 볼때는 문제가 있거나 하는행동은 아니기에

    그냥 두셔도 무방하겠습니다.