역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.30

게르만 족이 영국을 점령한 이유가 무엇인가요?

영국은 앵글로색슨족이 점령했다고 하는데 앵글로색슨족은 게르만족이잖아요.

유럽의 넓은 땅을 나두고 게르만족이 왜 영국 섬나라까지 간 건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    4~6세기 유럽에는 게르만족이 대거 이동합니다. 그 가운데 앵글로색슨 민족은 5세기경 독일에서 지금의 영국 섬으로 바다를 배를 타고 건너가서 여러 왕국을 세운 게르만 민족 중의 하나입니다. 앵글족, 색슨족, 유트족으로 구성되어 있으며 오늘날 영국 국민의 주된 혈통입니다.

    처음에는 잉글랜드(England)의 색슨인을 대륙(大陸, continent)의 색슨인과 구별하기 위해서 "앵글로" 글자를 붙여서 앵글로색슨이라고 불렀는데 오늘날에는 노르만(Norman)이 영국(United Kingdom)을 정복하기 이전의 영국인이라는 의미로 쓰이고 있습니다. 앵글로색슨족은 오늘날의 영국 국민의 중심을 이루는 민족이고 앵글인, 색슨인, 유트인(Jutes, 영국으로 이주한 서게르만 민족)으로 이루어져 있습니다.