역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.26

사자성어는 어디서 유래된걸까요?

사자성어는 요즘 사람들도 적절한 시점에 사용하곤 하는데요. 이런 사자성어는 어디서 유래된 것일까요?

한자어라 전부 중국에서 넘어온걸까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 사자성어는 중국의 고사에서 유래한 경우가 많으며, 간결하면서도 함축적인 표현으로 다양한 의미를 담고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    모든 사자성어는 유래가 된 일화나

    만들어진 시기가 전부 다르구요

    중국이 크고 옛날엔 문화적으로도 뛰어난 곳이라

    중국 유래 사자성어가 많지만

    함흥차사, 홍익인간, 흥청망청 같은 한반도에서 유래한 사자성어도 많이 있습다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사자성어는 중국 고대에서 시작된 말 입니다. 이는 어떤 상황에 대한 내용을 함축적으로 4자로 설명하는 방식입니다. 삼국지나 초한지를 읽어보면, 사자성어들이 어떤 사건들을 함축적으로 담아낸 것을 볼 수 있는데 이러한 사자성어는 우리 일상에서도 전문적인 분야에서 단어로 의미를 설명할 수 있는 단어들을 만들어내는 것과 유사한 것 입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    특별한 유래는 없지만 일반적으로 사람들이 많이 쓰던 말을 네 글자의 한자어로 표기한 것입니다.