연말정산세금·세무
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.03.24

기부를 하면 나중에 연말 정산할 때 도움이 되는 건가요?

제가 기부를 꾸준히 하고 싶은데요 그런데 기부를 하게 되면 나중에 회사 연말정산을 할 때 도움이 되는 건가요? 예를 들어 100만 원을 기부하면 어느 정도 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    기부금액의 15프로만큼 기부금세액공제가 가능하여 절세는 가능한데, 15만원 정도 절세가 가능할 것 같습니다. 다만 선생님의 연봉 등에 따라서 효과가 적을 수도 있는 점 참고 부탁드립니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    기부금의 경우 연말정산을 진행하실때

    세액공제 대상에 해당하게 됩니다.

    이에 기부금종류(법정/지정/종교단체)에 따라 별도 세율이 적용되며

    대표적으로 종교단체 기부금의 경우가 많으신데 20%또는 35%의 율을적용하게 됩니다.

    다만, 한도가 존재하기에 해당부분 고려하셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    근로소득자가 기부를 할 경우, 연말정산시 기부금액의 16.5%(1천만원 초과분은 33%)의 세액공제를 적용받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.