성형외과의료상담
라울곤잘
라울곤잘23.01.14

정관수술에도 종류가 있나요??

나이
성별
남성

가족계획이 끝나 정관수술을 생각중입니다.

정관수술에도 종류가 있나요?

무도정관수술?이라는것이있는거 같은데 다른 종류인가요?

종류에대해 구체적으로 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    무도정관수술이라는 것은 음낭 주변으로 작은 구멍을 내어 정관으로 접근하여 수술하는 수술법입니다.

    통증이 작고 흉터가 작다는 장점이 있습니다.

  • 정관 수술은 고환에서 생성된 정자가 정관을 통과하여 정액으로 배출이 되면서 임신이 되는 것을 방지하기 위해서 정관을 자르거나 막아주어서 임신이 되지 않도록 해주는 수술입니다. 수술은 크게 절개를 하는 방법과 절개를 하지 않는 두 가지 방법이 있으며, 세부적으로 절개를 하는 위치 등에 따라서 단일절개법, 양측절개법, 치골절개법 등으로 나눠집니다. 말씀하신 무도정관수술은 칼을 사용하지 않는 정관 수술이라는 뜻으로 후자의 절개를 하지 않는 방법에 속합니다. 무도정관수술은 절개를 하는 전통적인 수술법들에 비하여 출혈이나 혈종, 감염 등의 위험이 10% 적으며, 불편함도 최소로 남고 회복이 빠르게 되는 특징이 있습니다. 또한 봉합을 하지 않는 편안함도 있습니다.