잘생긴까치115
잘생긴까치11523.08.10

행성 이름들은 누가 지었나요?(수성,목성)

저희가 주로아는 태양계에 나오는 수성, 금성, 목성등등이런거는 누가 정한거죠?

공식적으로 말이 나온게 언제인거죠?

그때 한국 학자들도 있었나요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    행성들은 각기 그리스와 로마의 신화에서 유래된 이름을 가지고 있는데 저마다 독특한 의미를 지니고 있다. 망원경이 발명된 이후에 발견된 천왕성, 해왕성, 명왕성도 고대의 신 이름이 붙여져 있다. 로마와 그리스 시대가 아님에도 불구하고 왜 로마와 그리스 신화에 등장하는 신 이름이 그대로 행성의 이름으로 사용되었을까? 결론적으로 말하면 이들 행성을 발견한 천문학자들이 기존 행성들의 이름이 그리스ㆍ로마 신화에서 비롯됐다는 점을 인정하고 새로 발견한 행성에도 당시에 있었던 신의 이름을 사용하기로 한 것이다.