약 복용약·영양제
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.21

코감기 약을 처방받을 때 잠이 쏟아질 수 있다고 하는데요 많이 심한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코감기약 처방받을 때 잠이 쏟아질 수 있다고 운전하거나 위험한 일을 할 때는 먹지 말라고 하는데요 운전하거나 현장일을 할 때는 조심하는데 실제로 코감기약을 먹으면 잠시 심각하게 많이 오나요? 저녁에 먹을 땐 잠을 자서 그런지 별로 못 느끼겠던데요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사람마다 졸음 부작용이 다를 수 있습니다.

    운전을 하지 않을때 약을 복용해보시고 졸음이 온다면

    운전을 하실 때에는 코감기약을 삼가하시는 것이 좋습니다.

    또한 운전을 하는 상태에서 코감기로 불편하다면 졸음이 오지 않는 생약제제를 복용해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    콧물, 코막힘, 알레르기성 비염 등의 증상을 완하하는 항히스타민제 성분은 졸음을 유발할 수 있습니다.

    1세대 항히스타민제의 약효가 가장 좋지만 졸음도 많이 일어나는 편이며, 사람에 따라 졸음 부작용이 나타나는 정도는 다릅니다.

    또한 개인의 컨디션에 따라서도 부작용이 발생하는 빈도가 다르므로 주의하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 약은 복용하는 사람에 따라 차이가 있을 수 잇습니다. 너무 졸리다면 덜 졸린 성분들도 잇으니 참고바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코감기약에 졸음을 유발하는 항히스타민 성분이 포함되어 있는 경우가 많으며, 졸음정도는 개인마다 차이가 있기에 약을 복용하여 보고 신체 반응을 살펴본후에 운전이나 기계조작을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항히스타민제 성분의 비염약은 졸음을 유발할 수 있으나, 그 부작용 정도는 개인차가 있으므로 전혀 졸음을 느끼지 않는 경우도 있습니다.

    몇 번 복용하였는데 별다른 부작용이 없으셨다면 큰 걱정없이 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약에 대한 반응은 사람마다 다를 수 있습니다만, 항히스타민제는 대부분 졸음이 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.