기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

델타크론 변이 바이러스는 또 무엇인가요?

코로나 19 델타크론이란 이야기를 들은것 같은데...

이건 또 다른 바이러스의 일종인가요? 오미클론이 이제 대세인데..

또 다른 변이 바이러스 출몰인가요?

  • 전은영 산부인과 전문의blue-check
    전은영 산부인과 전문의23.02.15

    안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    지금까지의 연구 결과에 따르면 델타크론은 델타 변이의 몸체에 오미크론 변이의 스파이크 단백질을 결합한 형태입니다. 한 사람이 델타와 오미크론 두 바이러스에 감염되어 체내에서 변종을 일으킨 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    오미크론과 델타변이가 섞인 형태의 바이러스가 키프로스에서 발견되어 델타크론으로 이야기를 하고 있으며 아직 공식화되지는 않아 추가적인 정보가 필요한 시점입니다. 오미크론의 전파력에 델타바이러스의 치명율이 겹쳐지면 매우 심각한 상황이 초래될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    코로나 바이러스가 변이가 되어 이름을 붙이게 되는데 그중에 델타 변이와 오미크론 변이가 있습니다. 델타크론이란 코로나 바이러스를 검사했을 때 오미크론 변이와 델타변이가 동시에 확인되는 바이러스를 말합니다. 아직 소수에게서 확인된 상태이며 다른 특징은 명확히 확인되지는 않은 상태입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.키프로스 대학 생명공학과 레온디오스 코스트리키스 교수는 최근 바탕은 델타 변이인데 오미크론 돌연변이 요소 10가지가 섞인 바이러스를 발견하고 '델타크론'이라고 이름 붙였습니다.키프로스는 기존 델타 변이로 확진자가 급증하는 중에 오미크론이 들어와 동시 감염이 일어나고 있는 곳이라 델타에 걸린 한 사람이 동시에 오미크론에도 감염돼 그 사람 안에서 재조합되어 생겨난 것일 수 도 있습니다. 이런 재조합 사례는 발견이나 보고가 안 되어서 그렇지 자연 상태에서 꽤 자주 일어날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 키프로스 지역에서 델타변이와 오미크론 변이가 합쳐진 델타크론 변이가 새로 발견되었습니다.

    2. 다만 현재 연구중이기 때문에 이 변이의 치명률/전파력은 말씀드리기 어렵습니다. 이렇게 변이가 일어나더라도 오히려 전파력이 낮아질 수 있기 때문이며 결과가 나오기 전까지 예측할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 델타크론 변이 바이러스에 대해서 궁금하시군요.

    델타 변이 바이러스에서 오미크론 변이 바이러스의 염기 서열이 발견된 것을 말하는 변이 바이러스인데, 현재까지는 델타크론 변이 바이러스가 실험실에서 발생한 것인지, 자연 발생한 것인지 정확히 알 수 없는 상황이며, 추가적인 연구가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 델타크론이란 이야기가 최근 나오기 시작했는데 델타 변이와 오미크론 변이가 합쳐진 새로운 변이다라는 이야기가 있습니다. 아직 공식적으로 그러한 변이가 발생하였다 확인되고 인정된 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    델타 변이에 오미크론 돌연변이 요소 10가지가 섞인 바이러스를 델타크론 이라는 이름을 지었습니다. 키프로스공화국의 25명에서 검출되었으며 우려할 수준은 아니라고했습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나로 인해서 계속해서 변이 바이러스가 생길 가능성이 높습니다. 코로나 바이러스는 RNA 유전자를 가지고 있어 불안정하기에 분열하고 증식하는 과정에서 변이가 일어날 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    https://www.donga.com/news/Society/article/all/20220110/111170982/1

    오미크론 변이와 델타 변이가 섞인 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    델타와 오미크론의 두가지 형태가 겹쳐진 변이같습니다.

    코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤, 오미크론 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

    무조건 전염력이 강해지는 것은 아닙니다. 어떤경우에는 치명률이 강해져서 사망률이 올라갈수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    델타크론 변이 바이러스는 델타와 오미크론의 변이가 합쳐져있는 것으로 관찰되는 변이 바이러습니다.

    다만 아직 전염성이나 치명률에 대해서는 연구중에 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    새로운 변이 바이러스라고 보시면 됩니다. 델타바이러스와 오미크론 바이러스의 성질을 모두 가지고 있는 것으로 보이며 치사율도 높을 것으로 보입니다. 다만 아직까지는 해당 바이러스에 대해 연구가 진행 중이기 때문에 조금 더 지켜볼 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    새로운 변이 바이러스의 일종으로 보입니다.

    감염이 지속되면 추가적인 변이가 계속하여 발생할 수 있습니다.

    가능하면 감염되지 않도록 주의 필요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    신종 변이 바이러스에 대하여 알려진 것은 아직 충분하지 않습니다.

    추후 시간이 흐르면서 연구가 지속되며 새로운 사실들이 알려질 것이라고 생각합니다.

    그동안 우리는 부스터샷 등으로 최대한 면역력을 올려놓고 WHO 등의 발표를 기다리는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    키프로스라는 나라에서 연구진에 의해 델타변이가 기본이되는 구조에 오미크론의 특성을 다수 가지고 있어 현재 델타크론으로 일시적으로 명칭하고 있으나 시일이 지나고 제대로 된 분류 후에 새로운 변이로 분류될지 알 수 있을 것 같습니다.

    현재 감염자가 많지 않아 경과는 불분명합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    신종 변이 바이러스에 대하여 알려진 것은 아직 충분하지 않습니다.

    그 심각성, 부작용, 치명률, 기존 백신의 효과, 치료법 역시 아직은 획득된 자료가 없습니다.

    추후 시간이 흐르면서 연구가 지속되며 새로운 사실들이 알려질 것이라고 생각합니다.

    그동안 우리는 부스터샷 등으로 최대한 면역력을 올려놓고 WHO 등의 발표를 기다리는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    다른 변이 바이러스의 일종이라고 보시면 됩니다. 즉 델타와 오미크론의 변이를 동시에 가진 것으로 새로운 돌연변이의 출현이라고 보시면 됩니다. 이에 대해서는 지금 추가적인 연구가 진행 중에 있으며 기존 델타 및 오미크론과 어떠한 차이가 있을지는 조금 더 지켜봐야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    델타변이와 오미크론변이가 결합한 새로운 돌연변이 바이러스입니다. 키프로스에서 처음 발견되었으며 위험한 수준이 아니라고도 했습니다. 우리나라에서 델타크론 변이는 발견되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 RNA바이러스로 변이가 쉽게 일어나 현재 많은 변이바이러스가 발견되었습니다. 알려진 것은 알파, 베타, 감마, 델타, 람다, 뮤 와 같은 변이이며 이외에도 여러가지가 있으나 이것이 대표적입니다.

    그중 델타변이가 전파력이 높아져서 문제되고 있습니다. 우리나라에서 주로 발견되고 있는 변이는 델타 변이 이며 전파력이 높고 백신접종자의 경우도 돌파감염이 가능하기에 코로나로 부터 자유롭기에 어려움을 주는 변이 형태입니다.
    오미크론 변이에 대해서는 최근에 밝혀진 만큼치명률이나 전파력에대해서는 아직까지는 명확한 자료가 있지는 않으나 최근 변이중에 전파력이 쎄다고 알려져 있으며 기존 백신의 효과가 변이 바이러스에는 적습니다.

    델타와 오미크론이 결합된 변이가 발견되었다는 보고가 있으나 아직까지 밝혀진바가 적습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다 . 대표적으로 인플루엔자 바이러스가 여기에 속하며 독감주사를 매년 맞는 이유이기도합니다

    이에반해 간염, 천연두와 같은 DNA 바이러스는 변이가 잘 일어나지 않습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    델타크론은 델타변이와 오미크론이 합쳐진 새로운 변이 코로나바이러스를 뜻하는 말입니다.

    현재 발견은 되었다고 하나 전파 및 확산이 크게 되고 있는지는 아직 단정짓기 이르기 때문에 추후 WHO등의 발표를 기다려 보셔야 할것 같습니다.

    감사합니다.