지구과학·천문우주학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.07.22

바다에서 큰비가 가라앉지 않고 어떻게 떠 있는지 궁금해요

바다에는 무게가 수천, 수만톤 이나되는 화물선 군사용 항공모함등 수많은 배들이 떠 있는데 가라앉지 않고 떠 있다는게 궁금해요

일반적으로 부력의 힘으로 떠 있다고 하는데 배들을 보면 밑으로 갈수록 좁아지는 유선형으로 되어있는데 무게가 어마어마한 배들을 부력의 힘으로 버틸수 있나요

또다른 특별한 장치나 원리가 존재하나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    배의 맨 바닥면쪽은 대부분 물체를 채우지 않고 빈 공간으로 두는경우가 많습니다.
    이를 부력 조정실이라고도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    부력이라는 것은 가라앉은 부피만큼 물 밖으로 밀어내는 힘 입니다.

    따라서 아무리 무거운 배라도 큰 부피를 가지고 잠기면 부력이 이를 밀어낼만큼 커지기 때문에 떠있을수 있는것 입니다.