저축성 보험보험
곰살맞은지빠귀204
곰살맞은지빠귀20421.04.07

지인한테 보험들고나서 해지할때?

보험들고나서 유지는얼마정도해야되나요?

보험을아는지인한테들었는데...날이가면갈수록 부담이됩니다,.그렇다고 보장이좋은것도아니구요..다른사람한테 저렴하고 보장더넣어서 들고싶은데...그래도아는지인한테들어서 해가안갔으면해서요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 서로 좋은 길을 택하세요!

    보장내용을 볼수 있었다면 더 확실하게 말씀드릴텐데..

    지금 내용을 모르니 일단 설명만 드립니다!

    일단, 뭘 어떻게 하든 지인은 피해 안본다는 사실!!

    알려드립니다!

    가입했다 한달 두달 만해 해지해도 지인분은

    수수료 받았던거만 그대로 환입하면 되기에 피해라 할수 없죠.

    원상태(?) 본전(?) 이라 할까요..??

    일반적으로 손해보험상품은 13개월까지 보험료 납입을 해야

    설계사는 수수료 환수에서 벗어 납니다.

    그렇다고 해서 지인분께 손해 끼칠까봐 보험료 계속 납입하다

    큰 손해를 보면서 해지하시는 일은 없으시길 바랍니다.

    ■ 차라리 정말 원하는 보험이 있다면 지인분께 그런 보험으로 다시 가입하겠다 말해요~

    지금 가입했던건 해지하고 다시 지인분께 내가 원하는걸 가입해 준다면

    지인분도 좋고,

    나도 미안할것도 없어서 좋고!!

    서로 좋으니까요!

    만약 13개월을 버티다 해지하고 다른걸 가입하게 된다면,

    지인분은 딴걸 가입한 질문자님께 서운하면서도 민망할것이고,

    질문자님은 금전적손해가 커서 지인분을 보고싶지 않겠죠.

    서로 사이가 멀어질수 있습니다.

    저는 저한테 솔직하게 말해 주면 정말 고맙더라구요!

    "다른데서 봤더니 더 좋은게 있더라"

    "나도 저 상품하고 싶다"

    솔직하게 그렇게 말해주면, 제가 다시 해드리면 되니까

    저는 손해 날게 하나도 없거든요! 게다가 서로 관계가 틀어질것도 없구요!

    "정말 지인분을 생각하신다면,

    꼭 원하는것을 말하고 지인분께 그런 상품을 다시 가입해 주세요!! "

    꼭이요~ ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상품마다 상이한데, 보통 생명보험사 상품은 24개월, 손해보험 상품은 12개월입니다.

    그 전에 해지 하시면 해당 설계사에게 수당 환수 조치가 됩니다.

    그런데, 가까운 지인이라면 부담된다고 얘기하시는게 좋지 않을까요?

    이런 부담을 질문자님이 안고가야 한다는게 안타깝네요.

    저는 이런 부분 때문에 지인들에게 가입 전에 언제든 해지 해도 되고 나 말고 다른 사람에게 들어도 된다라고 신신당부를 하는데.ㅠ.ㅠ

    오히려 지인들이 자신들이 드는 보험은 돈이 안되서 안해주려고 하는거 아니냐고 원성을 사는데, 이런 질문자님 고민 들으면 안타깝네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적지 않은 분들이 질문자님과 같은 생각을 하고 있을지도 모르겠습니다.

    일단 보험은 중도해지시 손실이 있기 때문에 신중하게 하는게 좋습니다. 물론 보험료 부담이 크고 보장내용이

    별도 없으면 조정하는게 맞을것 같습니다. 회사별로 조금은 차이가 있으나 대부분 2년이상 유지된 건에 대해서는

    해당 설계사에게 별다른 불이익은 없습니다.

    앞으로는 지인에게 가입하시더라도 이왕이면 본인에게 꼭 필요한 보장중심으로 가입하길 권유드립니다.

    보험은 장기성상품이고 특히나 어려운 일 발생시 보장받는 상품이기 때문에 서로에게 도움이 되는 상품을 선택하는것이

    매우 중요합니다. 기존 보험을 전체 해지 했을 경우 손실이 클수도 있으니 전문가와 상담을 통해 기존 가입되어 있는

    상품에서 불필요한 보장내용만을 빼는 방법도 있으니 검토해 보시기 바랍니다.

    직접적인 도움 필요하시면 연락주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 상품마다 수수료 지급에 대한 규정이 다릅니다.

    때문에 기간을 정확히 알 수는 없지만 보험료 부담이 되는 상황에서 보험까지 좋지 않다면 본인이 손해를 감수하면서까지 굳이 유지하고 계실 이유는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    불필요한 보장이고 보험료가 부담스럽다면 당장 해지하셔야 합니다

    해지하면 지인에게 해가 가는 게 아니라 유지하면 본인에게 해가 가는 겁니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사마다 대리점마다 상이한점은 있지만

    보통 1~2년정도 유지하면 해지해도 상관없습니다.

    어떤 회사에 근무를 하는지 알 수 없기에

    확실한 정보는 아닌 점 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상품에 대한 환수보다는 유지율과 관련된 문제가 있을 수 있습니다. 일반적으로 18차월에서 25차월이 경과되면 해당 설계사에게 마이너스는 없습니다. 경우에 따라 다를 수 는 있지만 상기기간이 지나면 큰 문제는 없습니다.

    다만 그정도의 손해를 고민하시기 보다는 감액등 여러 방법을 권해보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2년 입니다.

    임의해지하는 경우

    중개비에 대해서 설계사는 보험사에 다시 반환을 해야 합니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요 .

    보험은 경제 능력이 활발할때 최대한 빨리 가입하시는게 좋습니다.

    보험 필수 1 : 실비 보험

    보험 필수 2 : 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

    보험 선택 1 : 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

    보험 선택 2 : 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

    보험 선택 3 : 종신보험 (사망보험)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대면설계사의 경우 1~2년 유지수당 나오는데

    1년지나면 큰문제는 없습니다.

    다이렉트의경우 6개월지나면상관없고요..

    질문자님이 지인을먹여살리는군요ㅜㅜ

    저같으면해지할텐데요..