역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.05

여진족들은 동족의식이 없었나요?

청나라는 건주여진이 주축이 되어 건국한 것으로 여진족에는 해서여진 야인여진등이 존재했는데 이들 여진족간에 민족의식은 없었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    여진은 만주 일대에 분포한 퉁구스계의 반농반수렵 집단이었다고 합니다.

    유목민 부족 서로간에 동족 의식이 없는 경우도 많았으며, 같은 조상을 갖고 있어도 약탈과 전쟁이 이루어졌습니다.

    이들이 살던 만주 지역은 사방이 트인 개방적인 지형이었고 수백년의 역사를 거치며 끊임없이 편입과 이탈이 반복되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 명나라 시대에 건주위 지휘사의 통제를 받는 건주여진(建州女眞)과 후룬 강유역에 거주하던 해서여진(海西女眞), 그리고 최북방의 야인여진(野人女眞)으로 세분화되었으며, 서로 간에도 잦은 전쟁과 약탈이 이루어졌을 정도로 서로 서로 대해서 민족 공동 정서는 없었습니다.