공손한거북이
공손한거북이22.02.05

일반택시와 모범택시의 차이점은 무엇인가요?

이제까지 살면서 모범택시는 한번도 안타봤습니다.

듣기론 일반택시보다 택시비가 비싸다고 알고있습니다.

그래서 택시 탈일 있으면 모범택시는 피하고 일반택시를 잡는 편입니다.

택시비가 비싸다는건 일반택시와 뭔가 차이가 있을 것 같은데

일반택시와 모범택시는 무슨 차이점이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    모범택시는 개인택시아 법인택시보다 고급의서비스를 제공하는 택시로, 주로 검은색 대형 승용차로 운행됩니다.

    통상적으로 공항, 역, 터미널 또는 주요관광지에서 운행이 필요하다고 생각되는 지역에 권한을 부여한다고 합니다.

    모범택시에는 1,900 cc 이상, 5인승 이하의 승용차를 사용해 운행하여야 하고, 대부분 주로 3,000 cc 이상의 준대형 ~ 대형 세단을 가지고 운행을 합니다. 대표적으로 이용되는 차는 체어맨, 제네시스, K7,그랜제, K9, SM7, 에쿠스 등 대형 세단을 이용해 운행이 이루어지고 있습니다.

    모범택시는 3km까지는 기본 요금으로 나가고, 일반택시와 달리 요금이 200원씩 가산됩니다.

    그리고, 모범택시는 심야, 시외 할증이 없어서(대구제외) 농어촌 지역의 택시 요금과 비슷하다고 보시면 됩니다.

    모범택시가 되기 위해서는 우선 개인택시를 5년 이상 무사고로 운전해야 하고, 호출이 가능한 택시여야 하며 신용카드 발급기 그리고 마지막으로 영수증 택시사업 하자가 없어야 하며 도로교통 법규 준수를 잘 해야 모범택시를 운행할 수 있는 자격이 생깁니다.