식습관·식이요법건강관리
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.02.18

일반 쌀이랑 찹쌀이랑 영양소가 다를까요?

제가 요즘 쌀에 관해서 궁금한게 있는데요 일반 쌀이랑 찹쌀은 비슷하게 생겼는데 혹시 영양 성분은 다를까요? 그리고 어떤게 더 영양소가 많이 있나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    쌀과 찹쌀에는 단백질, 지방, 탄수화물, 칼슘, 인, 철, 비타민 B1, 비타민 B2, 나이아신, 전분 등의 영양소를 함유하고 있으며. 성분상 큰 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    일반 쌀과 찹쌀 영양성분은 거의 비슷하다고 보시면 될 것 같습니다 하지만 함양에서는 조금 차이가 있습니다 찹쌀이 일반 쌀보다 비타민 E성분이 더 많이 들어 있습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    일반쌀과 찹쌀은 영양상으로 약간의 차이가 있습니다. 주된 차이점은 찹쌀에는 일반쌀보다 더 많은 식이섬유와 일부 미네랄이 함유되어 있다는 것입니다. 일반쌀은 외피인 겉겉에 벗겨진 상태이지만, 찹쌀은 외피가 그대로 남아있는 것이 특징입니다.