역사학문
탈퇴한 사용자

쑨원의 삼민주의가 유명한 이유에 대해 자세히 알려주세요.

쑨원이 광동에서 태어나 홍콩에서 의학을 배우고 의사로 활동한 지식인이었다는데 역사적으로 쑨원의 삼민주의가 유명한 이유가뭔가요?그리고 삼민주의를 내세운 이유가 뭔지 궁금해요.

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.02.18

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    쑨원은 중국동맹회를 창설하고 중국의 독립과 민주 개혁을 위해 삼민주의를 주창했습니다. 삼민주의는 민족, 민권, 민생주의를 의미합니다. 삼민주의는 청을 타도하고 외세의 침략에 대항하고 민주 공화국의 수립과 사회, 경제적 개혁을 목표를 하고 있습니다.

    삼민주의가 중국 역사에서 의미가 있는 이유는 1911년 신해혁명을 통해 중화민국의 건국에 기여하였으며, 이후에도 장제스나 마우쩌둥 등에 의해 계승되었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.쑨원의 삼민주의는 청 왕조를 무너뜨리고 중화민국을 건국 할 수 있게 만든 혁명 정신이었고 외세로부터 중국의 통일을 지켜낼수 있게하는 이념적 모토였는데 쑨원의 유훈을 받든 장제스나 마오쩌둥등에 의하여 삼민주의는 재해석되고 계승되었기 때문입니다