오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.11.13

우리나라도 군벌이라는 것이 있었나요?

중국은 거대한 땅덩어리라서 왕조말기에는 상당수의 군벌들이 난립하고는 했었고 일본도 중앙 막부체제라지만 실상은 다수의 다이묘가 지역을통치하는 방식이었는데 한국에도 이런식의 반독립적인 군벌이 있었나요?

  • 안녕하세요. 단아한비단벌레135입니다.

    한국의 역사에서도 반독립적인 군벌이 존재했습니다. . 이러한 군벌들은 지역적으로 권력과 영토를 확장하며 독자적인 통치를 시도했습니다.