예금·적금경제
탈퇴한 사용자

기준금리는 동결인데 시중금리는 오르는 이유는 무엇인가요?

경제 전문가 90% 정도가 기준금리 동결을 예측하던데 시중금리는 오를 것이라고 하더라고요 이렇게 기준금리가 동결인데 시중금리가 오르는 이유는 무엇인가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.10.18

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    향후 금리가 더 오를 수 있다는 시장의 기대감에 따라서

    시중 금리가 오른다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    예적금 금리나 대출금리는 기준금리에서 고객에 주거나 받을 금리를 더해서 결정이 됩니다. 기준금리 동결에도 시중금리가 인상된다는 것은 기준금리 외에 은행에서ㅇ받는 금리를 높이겠다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 동결 되어도 시즌 금리가 상승 하는 상황은 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다 우선적으로 유동성이 축소되어 쓸 경우에 시중은행들은 자금을 확보하기 위해서 금리를 올리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    시중금리는 기준금리+우대금리 등으로 결정되는데 대출이 너무많아져 우대금리를 낮추고 있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기준금리 동결에도 불구하고 시장금리는 상승하게 되는 것은 시장금리는 우리나라의 기준금리만을 놓고 보는 것이 아니라 미국의 인플레이션수준이나 미국의 기준금리 방향등을 보고 자율적으로 금리를 인상하기 때문이에요. 우리나라의 기준금리가 동결되었다고는 하지만 미국의 기준금리가 상승하고 있고, 추가 상승 가능성이 커지게 되면서 시장은 자율적으로 이에 맞추어 금리를 인상하고 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 동결인데도 불구하고 시중금리가 오르는 이유는 코픽스가 상승세에 있기 때문입니다.이외에도, 가계대출 수요 억제를 위한 조치로 금리를 상승시키고 있습니다.