자동차생활
날씬한숲제비130717
날씬한숲제비13071722.10.28

왜 추워지면 타이어 경고등이 들어오기 시작하나요?

안녕하세요!

날씨가 추워지니 타이어 경고등 들어오네요

왜 추워지면 타이어 경고등이 들어오나요 이유가 궁금합니다 알려주세요!

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    과학적으로 일정량의 공기도 온도가 내려가면 부피가 줄어듭니다.

    당연히 타이어안의 공기도 부피가 줄어들어 공기압이 낮아지므로 경고등이 뜨는 것입니다.

  • 안녕하세요. 건장한여새60입니다.

    겨울되면 날씨가추워져서 바퀴공기압이낮아집니다.

    운전석 좌측에 차량 적정공기압(계절별)이 명시되어있어서

    해당부분참고후 공기추가로넣으시면되요

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    일단 문의주신 겨울철의 경우

    열수축에의한 공기의 부피비가 낮아지며 동시에 공기압이 낮아지게됩니다.

    반대로 여름철의 경우

    열팽창에의한 공기의 부피비가 커지면서 공기압이 상승하게되지요.

    타이어점검은 7월과 12월에 전문점 내방하여 공기압체크 타이어위치교환을 하십시요.

  • 외부기온은 10도 보통낮기온은20도정도라 일교차도크고

    이시기에들어오는 TPMS경고등은공기수축에의한 것이대부분입니다

    공기압 보충해주면 해결됩니다

  • 안녕하세요. 지혜로운침팬지14입니다.

    온도가 높을 땐 예시로 타이어에 공기 100이 들어있어도 부피가 늘어 120이었다면 온도가 낮을시 공기 100이 들어가있으면 80으로 줄 수 있습니다. 그렇기에 온도차에 따라 바퀴압에 영향이 있어 여름철은 문제 없지만 겨울철은 계기판에 타이어 경고등이 들어올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    보통 적정 공기압보다 조금 적게 채워저 있었는데 기온차가 심해지면 공기 수축에 의해 바람이 빠지며 경고등이 들어옵니다