기타 의료상담의료상담
차분한생쥐88
차분한생쥐8823.11.17

두유를 많이 마셨더니 소변이 조금 뿌옇게 변하는게 궁금합니다

나이
성별
여성

두유를 3팩 한번에 마셨더니 소변이 뿌옇게 나왔다가 지금은 안그런데

원래 두유를 많이 마시면 그런건지 이상한건지 궁금해서 문의드립니다 소변검사는 괜찮은데 두유섭취를 줄여야하나요 콩제품을 많이 먹어도 신장이 나빠지나요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    두유의 원재료인 대두에는 칼슘이 부족하기 때문에 두유 제품 대다수에 칼슘이 추가됩니다.

    과다한 칼슘 섭취는 소변의 색을 탁하게 만들 수도 있습니다.

    칼슘은 뼈의 재료가 되기도 하지만 과다할 경우 결석의 발생 위험성도 높일 수 있으므로 두유는 적정량만 드시길 권유드립니다.