역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.23

첨성대가 세계에서 가장 오래된 천문대인데 맞나요

저도 학창시절 신라 첨성대를 견학을 가서 사진도 찍고 했었는데요 그런데 첨성대가 세계에서 가장 오래된 천문대라는 이야기가 있던데 이것은 사실인가요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    네 맞습니다. 우리가 어렸을때 견학도 가고 수학여행때 방문하기도 했던 첨성대는 놀랍게도 세계에서 가장 오래된 천문대라고 합니다. 이 첨성대는 선덕여왕때 세워진 신라시대 중기 석조 건축물로 지어졌고 그당시 세계에 이런 천문학을 연구하는 첨성대가 거의 존재하지 않았기에 그 의미가 특별하다고 볼수 있습니다. 이 첨성대는 1962년 12월 20일에 국보 31호에 지정되었습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    말씀하신 것처럼 세계에서 가장 오래된 천문대가 통일신라 선덕여왕 때 지어진 첨성대입니다. 그래서 동아시아 천문학사에서 특별한 위치를 차지하고 있는 천문대이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    첨성대는 현존하는 세계에서 가장 오래된 천문대입니다.

    한반도 고대 건축물 중 유일하게 후대의 복원이나 재건 없이 창건당시 모습 그대로 보존된 문화재이기도 합니다.

    최초의 천문대는 아니고 현존하는 것들 중에 가장 오래된 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    첨성대는 현존하는 세계에서 가장 오래된 천문대로, 영국의 스톤헨지도 천문대가 아니냐는 이론이 있지만, 현재는 죽은 자를 위한 성역이라는 설이 주류이기때문에 현재로서는 첨성대가 세계에서 가장 오래된 천문대 입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    현존하는 가장 오래된 근대식 천문대로는 1637년에 세워진 덴마크의 코펜하겐 천문대가 있습니다. 첨성대는 신라 선덕여왕(재위 632~647년)의 통치 시대로 거슬러 올라가는 것으로 추정됩니다. 그래서 가장 오래된 천문대라는 주장에 힘이 실리고 있습니다.