예금·적금경제
견실한시라소니109
견실한시라소니10923.12.21

미국이 금리인하를 한다는데 우리나라에 끼칠 영향이 궁금해요

안녕하세요

파월의장이 더이상의 금리인상을 멈추고

이제 금리인하를 한다는데 이것이 우리나라에

어떤 영향을 끼칠지 궁금해서 질문드려요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 인상을 멈추고 금리를 인하하기에

    우리나라도 더 이상 금리인상을 할 요인은 사라졌고

    미국에 빠르게금리인하를 한다면 우리나라도 금리인하를 할 여지가 생겨서

    경기가 살아날 여지가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국이 금리인하를 시작하면 우리나라도 금리인하가 시작될 가능성이 높습니다.

    • 금리인하가 시작되면서 우리나라의 한미간 금리차가 조금이나마 줄어들 것이고 이는 환율시장에

      안정화에 도움이 됩니다.

    • 환율시장이 안정화 되어 환율이 감소하면 자산시장에 외국 자본이 들어올 유인이 생기게 되는 장점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리 인하를 하게 되면 한국 경제에 큰 영향을 끼치게 됩니다. 우선 한국 경제가 미국에 상당히 의존하고 있습니다. 제1의 수출국가입니다. 미국의 기준 금리 인하는 자국 기업과 국민들의 이자 비용을 낮춰서 가처분 소득을 증가시킵니다. 즉, 소비가 늘고 투자가 늘어날 수 있습니다.

    또한 미국의 기준 금리 인하는 한국 은행의 기준 금리 인하와 국내 금융 기관의 글로벌 조달 금융 비용이 낮아집니다. 국내 금융 기관들의 경우 자금을 글로벌 시장에서 많이 소싱을 하는데 이 때 적용되는 이자율이 미국 기준 금리에 영향을 크게 받습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 석명근 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리를 멈춘다면 우리나라도 금리 인하할 가능성도 있습니다 혹은 국내주식에 외국인 자금이 투입될 가능성도 있고요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 낮추면 우리도 어느정도 순응해서 따라가는 분위기가 될 수 있습니다. 우리나라의 수출상대국 1위이고, 기축통화 달러를 가지고 있기 때문에 동조화 되는 부분이 많습니다.

    그렇게 되면 우리도 금리인하 기대감이 커지고, 경기에 선행하는 주식시장이 빨리 반응할 수 있습니다. 사실 바로 내릴 수 있을지 없을지는 아무도 모릅니다.

    특히 우리나라는 금리를 좀 올렸음에도 불구하고, 가계대출은 역대최고입니다. 그래서 사실 미국처럼 많이 못올린 이유도 있을 것입니다. 그러니 미국이 내린다고 바로 내리기도 쉽지는 않을 것 같습니다. 가계대출, 우리나라 소비자물가지수 등을 보고 정부와 한국은행이 판단 할 것입니다. 미국이 내린다면 아마 장기적 방향은 그쪽으로 갈것입니다.

    나중에 우리나라도 금리가 확실히 내려간다면, 시민들도 대출이자부담도 줄고 대출을 더 할 수 있고, 소비도 살아나도 그러면서 기업들도 투자를 늘리고 그래서 일자리도 더 생기는 등 경기가 활력을 찾을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리 인하가 우리나라 경제에 미치는 영향

    미국에서의 투자가 늘어나고, 미국의 경기가 회복될 수 있습니다. 이는 우리나라의 수출에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    미국의 달러 가치가 하락할 수 있습니다. 이는 우리나라의 수입 비용을 줄여서 우리나라의 무역수지에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    우리나라의 외환보유액이 줄어들 수 있습니다. 이는 우리나라의 외환시장에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    우리나라의 금리가 하락할 수 있습니다. 이는 우리나라의 투자와 소비에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리를 인하하게 되는 경우에는 달러가 약세로 전환되면서 달러환율이 하락하게 되고, 우리나라는 그동안 달러환율의 강세로 인해서 금리를 인상해야했지만 달러환율이 하락함에 따라서 금리를 인하할 수 있어 침체된 경제를 회복시킬 수 있는 시초가 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리가 인하될 경우 구내 주식 시장으로 외국인의 주식 투자자금의 유입이 늘어날 수 있을 것을 기대하기에

    긍정적인 영향을 미칠 것이라고 보여집니다.

    또한, 외국 자본의 유입이 증가될 수 있고 이로 인해 외환 공급이 늘면 덩달아 원-달러 환율도 안정될 것으로 예측됩니다.