다이어트 식단건강관리
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치23.10.20

밀이 쌀보다 영양분이 더 많다고 하는데 다이어트 하는 사람들은 밀가루를 삼가하라고 하는 이유가 있나요?

밀은 쌀보다 비타민과 미네랄도 풍부하고 칼로리도 낮다고 하는데 왜 다이어트 하는 사람에게는 밀가루를 먹지 말라고 하는 이유가 있나요? 가루로 되어 있기 때문에 영양분이 파괴되서 그러는것인가요?

  • 안녕하세요.

    밀가루는 쌀보다 비타민과 미네랄이 풍부하고, 칼로리도 낮다고는 하지만, 다이어트하는 사람들이 밀가루를 삼가는 이유로는 같습니다.

    GI 지수가 높습니다. GI 지수는 음식을 섭취한 후 혈당이 상승하는 속도를 나타내는 지표입니다. GI 지수가 높은 음식은 혈당을 빠르게 상승시키기 때문에, 혈당 조절이 어려운 다이어트하는 사람들에게는 좋지 않습니다.

    밀가루는 식이섬유 함량이 낮기 때문에, 포만감을 느끼기 어렵고, 혈당과 콜레스테롤 수치가 높아질 수 있습니다.

    밀가루로 만든 음식에는 종종 버터, 설탕, 기름 등이 많이 용되며, 이러한 재료들은 지방 함량이 높기 때문에, 다이어트에 도움이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    보통 시중에 유통되는 밀가루는 흰밀가루로, 정제되어 비타민과 미네랄이 소실된 밀가루입니다.

    따라서 혈당을 빨리 올리고 소화에 어려움을 주기때문에 건강이 좋지않다고 그러는것입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 쌀은 소화가 잘 되지만 밀가루 자체는 정재가 되었고

    소화가 느리고 하다 보니 살이 찔 가능성이 높기 때문 입니다.