정형외과의료상담
환한반달곰184
환한반달곰18422.01.18

손가락 방아쇠증후군 대한 치료는?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

골프를 시작한지 2달되었습니다. 그립을 너무세게 잡았는지 모르겠지만 양쪽 손가랍 중지,약지가 잘 접혀지거나 펴지는데 불편함이 있습니다. 특히 밤에는 증상이 심해집니다. 골프를 쉬면은 괜찮아 지나요? 아님 무슨치료를 받아야할까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 방아수지염의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    1) 증상이 심하지 않으면 손가락을 움직이지 않고 안정을 취하는 것이 좋습니다. 밤에 손가락의 잠김과 구부러짐을 방지하기 위해 보조기를 착용합니다. 2) 약물 치료와 물리 치료를 시행했음에도 증상이 더 심해지면 스테로이드 주사를 염증 부위에 놓아서 염증을 가라앉힙니다.

  • 방아쇠증후군에 대한 1차적인 치료는 해당 손가락을 사용하지 않고 귀어주며 증상이 회복이 되도록 경과를 지켜보는 것입니다. 많은 경우 그렇게 함으로서 회복될 수 있습니다. 하지만 만약 충분한 휴식에도 호전되지 않으면 수술적 치료가 필요할 수 있습니다. 우선은 정형외과에 다니면서 최대한 비수술적으로 치료해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    손가락 방아쇠 증후군은 손가락 힘줄의 염증 등의 이상으로 손가락이 방아쇠에 걸리듯이 움직이는 것을 얘기합니다.

    물리치료, 주사와 같은 비수술적 치료로 호전될 수 있으나

    비수술적 치료로 호전되지 않으면 작은 수술을 통해서 손가락이 걸리는 부분을 풀어줄 수 있습니다.

    수부외과(정형외과 or 성형외과에 있음) 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단은 자극을 피하는 것이 중요하기 때문에 당분간은 운동을 안 하는 것이 좋습니다. 소염진통제를 드시면서 지켜보시고 증상이 심하다면 정형외과에 가서 주사치료를 받아보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    방아쇠 수지의 정확한 원인은 밝혀지지 않았습니다 방아쇠 수지증후군이 발생하면, 힘줄에 염증이 생기면서 손가락을 펴거나 구부리려고 할 때 걸리는 듯한 느낌이 듭니다.손가락이 잘 펴지지 않고, 손가락을 억지로 펴면 잘 굽혀지지 않는 증상이 나타납니다. 손바닥과 손가락이 연결되는 관절 부위에 통증이 발생하고 그 부위가 부을 수 있습니다. 사용빈도가 높은 골프를 줄이시고 정형외과 외래치료를 지속하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방아쇠 수지는 손가락 내부에 손가락을 굽히는 데 사용되는 굴곡건 조직에 염증이 생긴 질환을 의미합니다. 손가락을 펼 때 갑자기 '뚝"거리는 느낌과 함께 펴지기 때문에 '방아쇠 수지'라고 불립니다.
    손가락을 굽혔다 펼 때 딱 하는 소리와 함께 펴지는 증상이 나타나기도 하며 비전형적으로는 손가락을 굽히기도 힘들고 펴기도 힘들수 있습니다.
    휴식 및 약물 치료와 물리 치료를 시행하고 경과를 본 후 증상이 더 심해지면 주사치료(스테로이드)를 시행할수 있습니다.