기타 의료상담의료상담
반듯한다향제비277
반듯한다향제비27720.12.09

종합 비타민을 복용하면 다른 비타민은 안 먹어도 되나요?

종합 비타민과 비타민 A ,B ,C 등의 차이는 무엇인지요. 그리고 종합 비타민을 복용하는 사람은 분류별 비타민을 먹지 않아도 영양이 충분한지 알고 싶습니다. . 즉 종합비타민 성분안에 이런 것들이 포함되어 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민 안에 비타민 A,B,C를 비롯한 다양한 비타민들이 포함되어 있습니다. 따라서 중복해서 드실 필요없이 종합비타민을 드신다면 따로 더 챙겨드실 필요가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    문의주신 종합비타민제를 드신다면 특별히 다른 비타민제는 필요 없을 것으로 생각됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.