산부인과의료상담
스물셋
스물셋22.07.21

자궁경부암 접종 간격 문의합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 자궁경부암 1차는 맞았고 2차를 예정일 보다 4일 전에 맞았는데 괜찮을까요? 예를 들어 1차를 4월 15일에 맞으면 6월 15일에 2차를 맞아야 되는데 4일 앞당겨 11일에 맞아도 효과는 똑같은가요? 앞당겨서 맞는 거 보단 미루고 맞는게 낫다고 하는데.. 이미 맞아서 어쩔 수 없지만 큰 차이가 있나요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가다실 9가의 접종간격은 1차 접종 후 최소 4주 뒤 2차 접종을 권고하며 2차 접종 후 3차와 접종 간격은 최소 12주입니다. 1차와 3차간 접종 간격 역시 최소 5개월을 권고하고 있습니다. 하지만 수일 접종일이 차이가 난다고해서 큰 영향이 있다고 보기는 어렵습니다.