양도소득세세금·세무
모던한발구지
모던한발구지23.02.23

개인사업자 세금 절세하는법좀 알려주세요

안녕하세요 개인사업자인데 세금이 너무 많이나옵니다 법인으로 돌리는게 맞을까요 아니면 그냥 편하게 세금 더 내더라도 개인으로 유지하는것이 맞을까요

  • 안녕하세요. 홍정남 세무사입니다.

    절세 방법은 비용이 누락되지 않도록 적격증빙을 잘 수취하고 각종 공제, 감면 등 세제지원을 잘 챙기는 것입니다.

    법인전환을 고려할 정도의 개인사업자라면 담당 세무사와 상담 진행해보시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    개인사업자이신데 세금이 많이 나오는 것이면 둘중 하나일 것 같네요. 매출이 많이 높거나 매출 대비 비용 처리할 것이 거의 없는 상황일 것 같네요. 선생님의 매출과 비용 즉, 이익의 규모가 얼마인지를 기준으로 법인을 설립했을 때의 세금, 세금 신고 수수료 비용 등을 감안하여 선택이 필요할 것 같습니다. 예를 들어 연 매출 1억 이상인데, 비용 쓰시는 것이 2천이라면 이익이 8천만원 발생되기 때문에 세금도 많이 나옵니다. 이러한 경우라면 법인전환을 검토해보는 것도 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다~!

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    소득세의 세율구간, 입출금의 편리성 등이 고려 되어야 합니다. 질문의 내용으로는 판단 할 수 없습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    법인전환은 현재 사업자의 구체적 사실관계로 판단하는 것입니다.

    법인전환을 고려할 정도라면 수임 세무사가 있을 것으로 생각됩니다. 세무사와 상담하시는 것이 가장 좋습니다.