기타 영양상담건강관리
조용한문어80
조용한문어8024.03.29

돼지의 내장은 어떤 영양성분을 가지고 있나요?

순대와 허파, 간, 염통은 돼지의 내장으로 만든 거잖아요.

돼지의 내장의 영양분은 돼지의 살코기와 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    돼지 내장은 돼지 살과 비교했을 때, 비타민 B12, 비타민 A, 엽산, 철분, 아연, 셀레늄 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며, 특히 비타민 B12는 혈액 생성과 신경 기능에 중요하고, 비타민 A는 시력 건강과 면역력을 지원하며, 엽산은 임산부의 태아 건강에 도움을 줍니다.

    또한, 돼지 내장은 지방 함량이 높아 특히 허파는 지방이 많이 함유되어 있지만, 타우린과 코엔자임 Q10과 같은 다른 영양소도 풍부하여 피로 해소, 항산화 효과, 심혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

    그러나 과도한 섭취는 건강에 해를 끼칠 수 있으므로 적당한 섭취가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    돼지고기 내장에는 단백질. 철분. 비타민A. 비타민B군. 셀레늄. 아연 등 다양한 미네랄이 포함되어 있습니다.