등산·클라이밍취미·여가활동
후련한줄나비205
후련한줄나비20523.01.11

등산할때 등산화와 운동화 차이가 있나요.?

등산할떄 등산화와 운동화 차이가 있나요. ?

등산한다면 등산화를 신는 경우, 운동화를 신는 경우 성능면, 안전성 면에서 차이가 있나요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. Olivia luve입니다.

    등산을 하실 때 등산화를 신는 것과 일반 운동화를 신는 것은 차이가 많이 납니다.

    특히 높은 산을 등반을 하실 때나 겨울에 결빙구간을 등반하실 때는 더 큰 차이를 느끼게 됩니다.

    등산화를 착용하시면 발목 부상 및 낙상사고 위험을 줄일 수 있으며, 운동화를 신으시면 미끄러짐 사고에 취약합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    차이가 매우 큽니다. 특히 바위같은 곳을 딛을 때 그 차이가 많이 느껴집니다.

    등산화는 발목까지 감싸지면서 전반적으로 접지력이 좋아서 미끌리지 않습니다.

    일반 운동화는 흙과 바위 지형에서 미끄러울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 후드티 130입니다. 운동화에 비해 등산화는 미끄럼 방지가 잘 되어 있어서 얼음 길 위나 눈 길 위에서도 념어질 위험이 적습니다.

  • 안녕하세요. 아이스티샷추가입니다.

    등산화는 밑창이 일반 운동화보다 거칠게 만들어져 있습니다.

    아무래도 마찰력을 증가시켜서 미끄러질 가능성을 매우 낮춰줍니다!

    일반 운동화보다 안전하다고 보시면 됩니다~!

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    산로를 건강한 청소년~성인이 걷는다면 등산화보다는 운동화를 싣는 쪽이 더 가볍고 편할 수도 있다. 하지만 바위나 자갈길이라면 운동화보다는 등산화를 사용하는 쪽이 더 좋다

  • 안녕하세요. 대견한홍관조22입니다.

    네 두가지는 차이가 있습니다.

    재질면에서는 일반 운동화 재질보다 질기고 단단한 특수 가죽으로 제작하여 맹독성 동물에 의한 사고와 찢김을 방지 합니다.

    기능면에서는 발목 부분이 농구화처럼 단단하여 돌뿌리에 걸려 발목이 꺾이는 사고를 예방해 줍니다.