역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.30

조공과 책봉관계에 대해 설명해주세요~

과거에 다른 나라와 전쟁을 하거나 침략을 받아 항복을 하면 책봉관계를 맺고 조공을 했다라는 말이 있던데요. 조공과 책봉이 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조공은 주변 민족의 군장이 중국의 황제에게 속하여 내조(來朝)하는 일종의 정치적

    의례적 형식을 뜻하며, 책봉은 조공에

    대응하여 중국의 황제가 주변 민족의 군장에게 특정의 관작과 이에 상응하는 물품을

    사여함으로서 그의 자격과 지위를 공인하여

    신속시키는 양식을 말합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조공과 책봉 관계는 중국 중심의 주변국과 맺은 외교 관계입니다. 조공은 중국 황제에 예물을 바치는 정치적 의례이고, 책봉은 중국 황제가 주변국의 수장에게 관직과 물품을 내려주는 답례입니다. 그러나 조공에 대한 대가로 받는 회사가 더 많기 때문에 주변국이 더 적극적인 실리 외교이자 국제 무역입니다. 또한 책봉은 대내적으로 중국 황제로 부터 국왕의 지위를 인정받아 정치적 안정을 유지할 수 있는 수단이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    책봉과 조공이라는 외교 형식은 중화적 세계관의 산물로서 중국 내부의 정치 질서였지만 중국의 황제가 주변국가의 군장에게 특정한 관작과 물품을 사여함으로써 그의 지위를 공인하여 신속시키는 외교형식으로 발전한 것입니다. 그러므로 책봉과 조공은 중외관계의 한 유형이며 중국적 세계질서를 규정하는 양식의 하나로 이해되고 있습니다.