오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.01.29

가개통폰이라는것이 무엇인가요?

인터넷에서 공기계를 찾다보면 실제 제품가격보다 저렴하게 파는 가개통폰을 쉽게 볼 수 있는데 이 가개통폰이라는것이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    가개통폰

    유심 기변의 연장선에 있는 내용 입니다. 가개통폰이란, 폰테크를 위해 휴대폰 보조금이 많이 풀리는 시기에 보조금을 잔뜩 받고 공시로 휴대폰을 개통한 다음, 해당 폰을 중고로 판매하는 것 입니다.

    중고나라에 보면 가개통폰이 굉장히 많이 나옵니다

    예를 들면 이런 것 입니다. A 라는 사람이 정가 140만원짜리 갤럭시노트20 울트라 모델을 공시지원금을 100만원 받고 40만원에 개통한 뒤, 90만원에 미개봉 가개통폰 이라는 내용으로 B에게 판매하는 것을 말합니다. 이렇게 되면 A는 50만원의 이익을 볼 수 있게 됩니다. (물론, 의무 사용기간이 있고, 부가서비스나 요금제 유지기간에 따라 이익이 감소하겠지만, 예시 이기 때문에 그런 것은 계산하지 않았습니다)

    하지만, 이렇게 되면 처음 개통한 A씨의 명의로 갤럭시노트20 울트라가 전산에 등록 되어 있기 때문에, 이 핸드폰을 구매하시는 분은 확정기변이나, 선택약정과 같은 혜택을 받을 수 없습니다. 만약, 이 핸드폰을 구매하여 선택약정이나, 확정기변을 하려면 A라는 사람이 일정기간 (보통 6개월) 후, 위약금을 내고 폰을 전산에서 해지하여 공기계로 만들어 주면 됩니다. 즉, 비싼 돈을 주고 (90만원) 중고로 폰을 구매했는데 내 명의로 전산에 폰이 등록된 상태가 아니기 때문에 불안한 건 어쩔 수 없겠지요.

    이 글의 출처는 http://ocllos.tistory.com/127