양육·훈육육아
참신한늑대103
참신한늑대10324.03.07

아이들이 식사할 때 동영상을 보는 것에 대하여 궁금합니다

이걸 놔두어야 할지 금해야 할지

보면서 먹이는 것이 수월한 것은 둘째치고 더 잘 먹습니다

양도 많이 골고루 먹어요...

그래서 식사때 보고 평소때 안 보면 되려나...싶기도 하구요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    식사할 때 동영상을 보는 것은 좋지 않은 식습관이라고 할 수 있습니다.

    미디어에 오랜 시간 노출이 되면 아이의 성장에 부정적인 영향(눈건강, 뇌발달, 학습장애 등)을 미칠 수 있으니 보호자가 관리해 줄 필요가 있습니다.

    미디어에 대한 노출 시간이 많아질수록 의존도가 높아질 수 있기 때문에 주의하는 것이 좋습니다.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰 적정 사용시간은 다음과 같다고 합니다.

    만0~2세: ~30분/1일, 만3~5세: 30분~1시간/1일, 만6세~12세: 1~2시간/1일, 만13~18세: 2시간/1일이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    집에서는 식사시간에 가족들과 아이컨택하면 이야기하며 식사할 수 있게 해주시셔요. 음식을 먹으며 오감 자극도 가능하거든요.

    동영상 볼 수 있는 시간을 정해서 시청할 수 있게 해주면 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잘먹는것처럼나타날수있으나

    크면클수록 영양섭취나 식습관이 바르지는않아질수있답니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    식사를 할때 동영상을 틀어주지마시고 식사예절을 명확하게 가르쳐주셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹을 때 스마트폰이나 TV를 보는 것은 좋지 않은 식습관이지만 억지로 강요하거나 강제로 못 하게 하면 오히려 역효과가 날 수 있으므로, 아이의 의견을 존중하고 자연스럽게 식습관을 개선할 수 있도록 배려해 주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    식사 시간에는 영상을 보지 않도록 지도하여 주도록 하세요.

    식사 시간은 영상을 보는 시간이 아니라 식사에 집중하는 시간임을 인지시켜 주셔야 합니다.

    고로 밥상머리 교육이 중요합니다.

    지금 행동을 방치하면 습관이 되어버립니다.

    아이에게 식사 시간에는 식사를 해야하고, 영상은 식사를 하고 학습을 끝낸 후 보는 것임을 정확하게 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    습관형성이 중요합니다. 영상으로 인해 아이가 식사를 제대로 하는

    것이 아니라고 합니다. 영상에 관심이 쏠리고 식사에 집중하지 못하고

    그냥 취식하는 것으로 식사에 집중할 수 있도록 영상매체 시청을 금지하시는 습관

    형성이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    식사할때 영상을 보여주는것은 안좋은 습관중하나입니다

    먹는것은 둘째 치더라도 영상을 보고 먹으면 내가 얼만큼 먹는지 등에 대해서 자각하기 어렵기에

    비만의 요인이 될수도 있을것입니다.