내과의료상담
깜찍한솔개244
깜찍한솔개24421.03.15

화장실을 자주가는데 진통제먹고 자주안갈수 있나요?

어느날부터인가 갑자기 화장실을 너무자주갔어요 " 물을 너무많이 먹엇나?" 하는 생각이들더군요 그런데 발이아퍼 병원에서 처방받은약을 먹은후 화장실가는게 예전처럼 잘안가는거예요 혹시 하고 약을 안먹었더니 다시 자주가더라구요

정형외과 병원약은 소염 진통제 와 총5가지 정도 였어요 이게 가능할까요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제 중에서 비스테로이드성 소염진통제 (NSAID)는 신장으로 가는 동맥혈관을 수축시키는 작용을 합니다.

    따라서 신장에서 혈액이 걸러지는 양이 줄어들면서 소변량이 줄어드는 효과가 있습니다.

    그러므로 평소에 신장이 좋지 않으신 분들은 복용하시지 않거나, 양을 적게 조절하여 복용해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제와 소변 횟수에는 직접적인 연관관계는 없습니다. 아마 진통제 복용과 더불어 다른 외부 효소가 있었을 가능성이 가장 큽니다. 또한 일부에서는 심리적인 요인에 의해서 약 복용에 따라 소변횟수가 영향을 받을 수 있습니다. 그러나 진통제와 소변은 직접적인 연관관계가 없는 만큼 다른 요인을 고려해보셔야 할 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림