훤칠한사슴206
훤칠한사슴20621.03.23

선물 받은 간장 세트가 있습니다 유통기한이 지났는데 먹어도될까요?

작년 추석쯤 선물받은 간장 세트가 있는데

유통기한 임박이된 제품이였는지 몰랐는데..

얼마전에 확인을 해보니 유통기한이 20년9월까지 더라구요... 인터넷 검색을 해봐도 간장은 언제까지 먹을수있는지 나와있는지 않더라구요..

유통기한이라는것이 있고 유효기간이라는 것이 있다고하는데 이건무슨말인지 간장을 먹어도되는지 언제까지먹을 수있는지 알려주세요ㅠㅠ

  • 안녕하세요 훤칠한사슴206님

    유통기한이 지난음식으로 인해서 고민이 있으신듯합니다.

    대부분 발효식품의 유통기한은 긴것으로 나타납니다.

    그러나 집에서 사용하는 간장과 달리 시중에 판매되고있는것은 첨가물이 함류되어 있는 가능성이 큽니다.

    유통기한이지나고 한달이내는 괜찮을듯하나

    시간이 오래지난것은 폐기를 하는게 좋을듯합니다.