약 복용약·영양제
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.01.11

운동으하시는 분들 가끔 카페인을 드시던데,,,운동에 효과가 있나요??

나이
성별
남성

운동하시는 분들중에 카페인을 알약으로 해서 드시는 분들이 있던데요. 운동에 효과가 있는 건가요??효과가 있으면 어떤 효과가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    카페인 알약은 체내 대사율을 높여 에너지를 내게 하여 운동능력을 향상하는데 도움을 줄수 있으나 카페인에 예민하게 반응하는 경우에는 복용에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    카페인이 각성효과를 갖고 있기에 운동 능력을 향상 시키기위해

    운동전에 복용하시는 분들이 있습니다.

    이러한 카페인 각성효과는 운동시 느끼는 피로감을 줄여줄 수 있습니다.

    또한 한 연구에 따르면 커피를 마신 뒤 운동한 그룹이 그렇지 않은 그룹보다 운동 후 3시간 동안 15%의 칼로리를 더 소모되었다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    운동 중에 좀 덜지치게 해주고 혈액순환을 도와서 펌핑을 돕는 역할을 하기도 합니다. 운동 퍼포먼스를 늘려주는 목적으로 복용한자고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    카페인은 혈관을 확장시켜주는 효과가 있고 각성효과로 에너지를 더 많이 쓸수 있으므로 운동의 효과를 더 올릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    카페인에 의한 대사 작용 촉진 및 지방 분해 효과가 있으나 오히려 탈수 증상을 일으킬 수 있고 과도한 운동 시 현기증, 구토 및 메스꺼움 등이 나타날 수 있어 권하지 않습니다. 즉 이러한 것을 보조적으로 먹으면서 할 필요가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^