등산·클라이밍취미·여가활동
아하닉넴
아하닉넴23.06.30

등산 스틱의 효과와 올바른 사용법은 알려주세요

원래등산할때 스틱을 안썼는데 요즘 무릎이 아프다보니 스틱을 써보려고 합니다. 등산스틱을 쓰면 어떤게 좋은지 그리고 올바른 사용법은 뭔지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    등산스틱을 사용하면 무릎이나 허리등에 집중되는 체중을 조금은 분산시킬 수 있기에

    사용법을 잘 숙지하면 많은 도움이 됩니다.

    산을 오를때는 조금 길이를 짧게 하고 하산시에는 조금 길게 하여 이용하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲속에서만난비둘기입니다. 등산스틱은 몸의 무게를 스틱이 분산해서 하산이나 등반시에 한결무릎에 무리가 덜간다고 합니다 허리높이정도로 조정해서 사용하면 좋아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 소소하지않는현일상충격의캐시차감입니다.

    등산 스틱의 효과는 바닥이 고르지 못한곳이나 경사가진곳에 등,하산시 몸을 지탱해주는 역활을합니다.

    하지만 사용자에따라 느끼는 부분이 다르므로 본인취향에 맞게 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 등산 스틱은 하산 시에 무릎 부담을 줄여줄 수 있고 적은 힘으로 쉽게 산에 올라갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 화장을고치고입니다.

    스틱을 사용하면 체력소모를 줄여주고 무릎부상에 방지에 도움 됩니다.

    그립은 손을 위에서 아래로 넣어 팔목 아래부분으로 지지해주시고 평지기준 팔꿈치가 직각, 오르막시 짧게, 내리막시 길게

    길이를 조절하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 내추럴한라마234입니다. 등산스틱을 쓰면 등산시와 하산시에 하중을 나눠줘셔 수월하게 등산할수 있어요. 길이는 허리정도 높이가 적당해요.

  • 안녕하세요. 고상한바다꿩102입니다.

    등산스틱의 효과

    1) 관절과 인대의 고통을 덜수 있다고 해요

    2) 같은 힘으로 30%의 힘을 절약하므로 보다 쉽게 등산을 즐길수 있데요

    3) 움직임을 안정적으로 잡아줄수 있다고 해요

    4) 걸음 중 지지대의 역할을 해줘 미끄러짐 예방과 허리부상을 방지해줘요

    5) 보행속도가 15% 더 향상되는 효과를 가진데요

    6) 두발의 균형을 유지하기 어려운곳에서 탁월한 지지력을 발휘하게 되나도 해요

    등산스틱의 종류

    1) 샤프트 방식

    스틱을 돌려 쭉 빼고 넣고 하는 방식의 스틱을 말합니다 가장 튼튼한 스틱 방식이며 무게 지탱력이 좋아서

    무거운 배낭을 멜때 효과적이라고 합니다

    하지만, 접었을 때 길이가 긴 편(평균 60cm이상)이라 대중교통을 이용해 목적지로 이동할때 다소 불편함이 있다고 해요

    2) 플립 락 방식

    샤프트방식과 달리 레버를 제쳐서 길이조절을 하는 방식에요

    접었을때 길이는 샤프트 방식의 스틱과 같이 긴편이라 다소 불편할수 있다고 합니다

    3) Z폴딩 접이식 방식

    상단 1마디는 넣어서 길이조절을 하고 하단 2마디는 접하는 방식의 스틱이라고 합니다

    등산스틱의 재질 : 두랄루민(알루미늄7075), 티타늄과 카본

    티타늄을 가장 강성이 강하고 가벼운 재질이라지만 가격이 비싸요

    카본은 보통의 강성과 가벼운 무게, 높은탄력성을 가지고 있지만 강한 힘이 가해지면 파손될 가능성 있어요

    알루미늄은 강도가 약해 자주 부러지는 위험성이 있고, 저렴해요

    올바른 스틱사용법

    - 길이조절 : 등산스틱의 길이는 경사에 따라 다르게 조절하여 사용하는 것이 일반적이라고 해요

    평지에서는 배꼽높이 정도로 조금 짧게, 오르막길에서는 팔꿈치 각도 90도 길이가 알맞고 내리막길에서는 조금 길게 스는것이 맞다고 해요

    - 손잡이끈: 손을 손잡이 끈 밑에서 위로 넣고 손바닥으로 끈을 편하게 누르듯 걸쳐서 손잡이를 잡고

    산행을 할때는 손잡이를 꽉 잡지 말고 끈을 손바닥으로 눌러주며 산행을 하시면 손목에 무리가 없다고 해요

    - 스파이트와 고무캡 : 고무캡은 휴대할때 사용하고 산행중에 끼고 산행을 하면 미끄러져 위험해요

    - 바스켓 : 스틱에 결합해 놓아야 산행시 계단이나 바위틈, 나무 사이에 스틱이 끼는 것을 방지할수 있어요

    스틱은 신체조전 사용환경에 따라서 권장길이는 달라질수 있어요~

    등산스틱의 효과와 올바른 스틱방법들을 써놨어요~

    추가로 등산스틱의 종류도 써놨으니 구매하시는데에 참고바라며, 즐거운 등산되길 바랍니다^^^