한약약·영양제
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.02.13

나이를 먹으면 한약을 먹어도 효과가 없다고 하는데 그게 맞는 말인가요?

나이
성별
남성

연세 드신 분이 계신데요 치아 상태가 안 좋아 임플란트 하시고 한약을 권해 드리려고 하는데요 나이를 먹어서 한약을 드셔도 효과가 없다고 하시는데 그게 맞는 말씀인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    보약을 먹으면 죽을때 힘들다는 근거없는 낭설은 많이 들었는데요.

    나이 든 분들은 보약을 먹어도 효과가 없다라는 말보다는

    젊은 사람들에 비해 효과가 적다가 맞습니다. 즉 가성비가 떨어지는 것이죠.

    장기들도 노화되어 똑같은 약을 먹어도 흡수가 덜 됩니다. 그러니 약발도 덜 듣습니다. 좋은 질문 주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 나이가 들어도 한약을 드시면 효과가 있습니다. 다만 소화 흡수에 기질적인 문제가 있으면 한약의 흡수가 떨어져 효과가 떨어질 수는 있습니다.

    나이가 들수록 한약을 복용하시는 게 건강관리에 도움이 됩니다.