지식재산권·IT법률
고상한관박쥐255
고상한관박쥐25522.08.31

핸드폰 번호 이전사용자, 이전번호 사용 업체 기관에 번호 사용 중지 요청 또는 신고 방법과 일원화 창구가 있나요?

몇달전에 핸드폰 번호를 변경했는데

번호 이전 주인이 뭔짓을 하고 다녔는지

각종 잡다한 스팸문자랑 전화가 많이 오고

금융정보 알림과 자녀 학업관련 알림등이 와서

귀찮고 일일이 차단하고 하기도 번거롭고 짜증이 납니다

이전 사용자가 번호를 사용하지 못하게

여기저기 등록해논 번호를 삭제, 변경하도록

신고또는 요청할 방편이 있나요?

또 본인 확인을 제대로 하지 않고

개인정보관리를 소흘하여

오남용하고 있는 업체나 기관에 대하여도

신고하거나 요청할 방편 일원화 창구가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    개인정보 침해신고는 아래 링크로 신고하시면 됩니다. 번호를 일괄하여 삭제를 요청하기는 어려울 것으로 보이나, 아래 링크를 참고하시어 문의해보시는 것은 가능합니다.

    https://www.privacy.go.kr/wcp/inv/perinfo.do