신경과·신경외과의료상담
꼼꼼한게35
꼼꼼한게3522.03.24

맥박수가 갑자기 높아졌는데 왜 그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
천식흡입약만
기저질환
천식,당뇨전단계

안녕하세요~의사 선생님 궁금한게 있어서 문의 드려요

제가 원래 맥박이 55~ 65번정도 뛰었습니다. 수면중에는 45~55번정도되구요

13년전에 부정맥이 발생한 후로 1년에 1~3번정도 심하게 부정맥이 발생합니다.

한 번 부정맥이 발생하면 짧으면 1주일에서 2개월정도 기외수축이나 2단맥등 잠도 못잘정도로 심하게 발생합니다.

홀터검사도 여러번했고 대학병원에서 시술권유도 받았었습니다.

작년 10월 이후로 지금 현재까지는 아직 부정맥이 재발하지 않았습니다. (시술및 약물은 복용하지 않았습니다.)

제가 알고 싶은 것 은

맥박이 55번에서 65번 사이였던게 4개월 전부터 80에서 90번정도 뜁니다. ㅠㅠ

왜 갑자기 맥박이 이렇게 빨리 뛰는건지 무슨 질환이 생겨서 그런걸까요?

예전과 별다를바 없는 식습관과 생활및 약물복용등 동일 합니다.

무슨 검사를 받아 봐야 하는 걸까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 정도의 맥박은 정상입니다.

    특별히 맥박이 조금 빨라졌다고 하여 걱정할 필요는 없습니다.

    오히려 걱정이 맥박을 더 빠르게 만들 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    맥박수 변화의 원인이 부정맥인 것으로 보입니다. 시술의 적응증이므로 시술을 받으시길 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

  • 맥박 수치의 변화만으로는 구체적으로 어떠한 문제가 있는지, 문제가 있기는 한지 솔직히 알 수 없습니다. 다만 80-90 정도의 맥박은 정상 범위내에 있기 때문에 맥박 수치만으로는 이상 소견이라고 볼 수는 없겠습니다. 증상이 있을 때에 심전도 검사를 통해 부정맥 여부를 확인해보시는 수밖에 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    무슨 질환이 생겨서 그런게 아니고 원래 부정맥이 있다고 하지 않으셨나요?

    달리 원인이 없다면 부정맥 때문인것으로 생각됩니다.

    그리고 80-90 심박수 역시 정상수치이기 때문에 크게 신경쓸일은 안된다고 생각합니다.

    홀터검사를 했을때 시술 권유를 받았으면

    그만한 이유가 있을터이니 대학병원 권유대로 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    4개월 전부터 일시적으로 80-90으로 높아지는게 아니고 심박수가 계속 8-90대로 높아졌다는걸 이야기 하시는거겠죠?

    80-90은 정상 범위이기는 합니다. 성인의 정상 심박수는 분당 60-100회입니다.

    혹시 복용하시거나 사용하시는 약물이 변화하지는 않았나요?

    보통 운동이 줄어들면 기본 심박수가 늘어나기는 하는데 이렇게 급속도로 증가하지는 않습니다.

    부정맥과 연관되어 있을 가능성이 높아 진료받으셨던 순환기 내과 진료를 이어서 받으시는게 맞겠습니다.