양육·훈육육아
조신한호랑이129
조신한호랑이12922.04.14

아이의 긍정적 행동을 이끌어낸다는 보상의 장단점이 무엇일까요?

아이의 긍정적 행동을 이끌어낸다는 명목하의 보상의 장단점이 무엇이 있을까요?

어떻게 하면 적절하고꙼̈ 올바른 보상이 될까요?

아이가 보상이 없으면 행동의 동기가 없어지지는 않을까, 염려도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    살아가는 목적이 행복이 아니라면

    무엇을 목적으로 해야할까요?

    노력에 적절한 보상은 우리에게 <성실함> <인내> <행복>을 가져다 줄 수 있지요.

    그러나,

    보상의 형태로 주는 것이 무엇인가는 중요합니다.

    이를 테면 보상으로 즉시, 과자나 초콜릿을 주는 것은 권하지 않습니다.

    우리가 흔히 <맥도날드 효과>라고 부르는 게 있는데요.

    어렸을 때 광고에서 화목한 가정이 맥도날드에서 식사를 하는 것을 자주 보거나

    또는 실제 부모님이 주말마다 외출 시 맥도날드에 가시게 되면

    아이의 두뇌에선 정크푸드 = 행복의 열쇠라는 잘못된 방정식이 입력됩니다.

    즉, 이후에 성인이 되어서도 정크푸드를 먹어야 기분이 좋아지는 현상이 일어나는 게 되는 거죠.

    적은 양이든 많은 양이든

    보상으로 주어진 과자는 일종의 행복과 보람의 코드로 인식되기 때문입니다.

    저는 대신 <칭찬 스티커>를 활용하시라고 권하고 싶어요.

    스티커는 문구점에서 꼭 아이가 선택하게 하시고

    아이가 많이 모을수록 놀이공원에 가거나 하는 큰 보상을 약속하시면 어떨까요.

    스티커가 뭐 대단하냐 생각하시겠지만, 요즘 유명한 포켓몬 빵만 보셔도

    얼마나 영향이 큰지 짐작하실 수 있을 거예요.

    또한 많이 모아서 더 큰 보상을 받는 것은

    유명한 책인 <마시멜로 이야기>처럼

    참고 인내하며 장기적인 행복을 꿈꾸게 하는 효과도 함께 보실 수 있습니다.

    모쪼록 육아에 도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    보상의 장점은 말씀하신대로 긍정적이 행동을 이끌어내는 것이고

    단점은 너무 아이의 행동이 보상만을 바라는 행동이 될 우려가 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    물질적 보상이 필요하긴 하지만 과해지면 부모도 아이도 서로 부담스러울 수 있습니다. 그러므로 적정 기간이나 적정 가격 안에서 물리적 보상을 정해야 합니다. 큰 보상으로 시작하면 다음 번에는 더 큰 선물을 주어야 효과가 있으므로 정해진 금액 내에서 큰 틀을 정해 보상의 강도를 조금씩 높여가는 식으로 정합니다.

    칭찬이나 격려의 말이나 행동과 함께 물질적 보상이 제공되면 효과적입니다.

    정해진 물질적 보상과 더불어 칭찬과 같은 정서적 보상이 함께 하면 더 큰 효과를 볼 수 있습니다. 물질적 보상을 주면서 안아주거나 쓰다듬거나 칭찬해주는 등 정서적 보상이 함께 이루어지면 보상의 긍정적인 효과가 나타납니다. 아이도 행동 결과에 대해 만족해하고 행복한 엄마의 감정이 전달되면 아이도 성취감이 더 커질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보상에대해서 잘못된방식으로이루어진다면 아이는 보상을 위해움직일수있습니다

    그렇기에 보상을 중독적이거나도박적인요소를주는것이좋지않으며

    칭찬이나 비물질적인부분으로 해주는것이좋을수있습니다

    지속된활동은 추후에보상이없어도흥미를가지면서할수있기에 참고하시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 보상 자체가 나쁜 것은 아니고 유인책도 될 수 있지만 보상만 갖고 아이를 이끌어가기에는 한계가 있습니다.

    보상은 그 성격 상 보상이 이루어질수록 더 커질 수 밖에 없습니다. 또 간격이 크면 아이가 쉽게 목표를 포기 할 수 있습니다. 상기에서 작성한 바와 같이 아이에게 적절한 유인책은 될 수 있지만 남용하는 경우 아이가 쉽게 포기할 수 있는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    칭찬스티커를 잘 활용하면, 아이의 긍정적인 행동이 습관화가 되서 바른 행동이 강화 되는 좋은 점이 있습니다.

    안 좋은 점은 칭찬스티커를 아이가 역이용하는 것인데, 부모님이 정확한 규칙을 정해서 칭찬스티커를 활용해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님께서 생각하시는 것이 거의 대부분입니다 보상을 통해 아이의 올바른 행동을 억지로라도 끄집에 낼수 있지만 반대로 아이가 보상이 없다면 그러한 핻동을 하지않고 보상에 집착하는 경우가 생깁니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    보상을 거래적 의미로 하게 되면 보상의 효과가 떨어질 수 있습니다. 예를들어 중간고사에서 몇등안에 들면 휴대폰 새로 사준다. 이러면 일단 아이는 성취를 위해 노력을 하게 되지만 만약 실패하게 되면 아이는 좌절하거나 노력이나 재시도를 안하게 되는 부정적 영향이 있을 수 있습니다.

    보상을 과정에 포커스를 두면 아이의 성취동기가 높아질 수 있습니다. 노력하는 과정을 칭찬하게 되면, 결과가 실패하면 다음에 더 노력하면 되겠다 생각을 하게 됩니다. 실패의 원인을 외부가 아니라 내부에서 찾게 되면 아이의 성취동기가 유지 내지 커갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 긍정적인 행동을 했을 시 보상을 해주는 부모님이 대체로 많습니다.

    보상의 훈육법은 아이의 행동을 효과적으로 변화 시키고 동기부여를 하는 데 도움을 줄 수 있지만, 무분별하게 사용할 경우 아이는 보상 자체에만 집착을 할 수 있기 때문에 적절하게 이용해야 합니다.