기타 의료상담의료상담
젤리가 좋아♡
젤리가 좋아♡22.12.04

서리태 먹으면 검은 머리 날까요?

나이
성별
여성

흰머리가 너무 많아서 고민이예요

서리태 먹으면 검은 머리 난다고 하던데 의학적으로 근거 있나요?

효과 있다면

먹는 방법을 구체적으로 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    흰머리 때문에 고민이시군요.

    흰머리는 노화현상 중 하나입니다.

    서리태와 검은콩을 먹는다고 흰머리를 줄일 수는 없습니다.

    피부에 검은 색소는 표피의 멜라닌 세포에서 분비되는 멜라닌색소에 의해 결정됩니다. 나이가 들수록 이런 멜라닌 세포의 기능과 숫자가 감소하게 됩니다. 두피의 모낭을 구성하는 세포에도 멜라닌 세포가 많은데, 노화가 되면서 이런 기능이 떨어지는 것입니다. 모낭의 멜라닌 세포가 파괴되면 검은색 색소가 사라지면서 흰머리가 나게 됩니다.

    정상적인 노화과정이고, 유전적으로 좀 젊은 나이부터 흰머리가 많이 나는 사람들도 있습니다. 흰머리를 뽑는다고 그 자리에서 흰머리가 더 많이 나는건 크게 관련이 없고, 정상적으로 노화 현상으로 점차 흰머리가 많이 나는 것입니다. 탈모와도 관련이 없습니다.

    흰머리를 해결하는 방법은 그때그때 염색하는 것이 유일한 방법입니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    도움이 되신 답변에는 좋아요나 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 도움이 됩니다.

  • 흰머리는 노화 과정에서 모낭 부위 색소 세포가 죽으면서 발생하는 자연스런 현상이며 이에 대해서는 안타깝게도 치료할 수 있는 방법이 없습니다. 서리태를 먹는 것이 검은 머리를 나게 한다는 의학적인 근거가 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흰머리가 나는 이유는 해당 부위 모낭에 색소세포가 기능이 떨어지거나 노화되어 생기는 현상으로 알려져 있습니다. 하지만 젊은 연령대에서는 비타민 B12 결핍증, 갑상선 질환등으로 인해서 발생할 수 있다고 알려져 있습니다. 그러므로 서리태를 섭취한다고 해서 검은머리가 나리라 기대하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    서리태에 해당하는 성분이 있긴 하지만 양이 작기때문에 서리태를 먹는다고 하여 흰머리가 검은머리로 바뀌지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    검은 콩은 영양분을 공급하는 보조 역할에 불과 합니다. 균형 잡힌 식사와 좋은 컨디션은 흰머리가 생기는 것을 보다 예방해 줄 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.서리태같은 블랙푸드에는 안토시아닌과 비타민이 함유되어있어 탈모에 효과가 있는 것으로 추측은 되지만, 직접적으로 탈모 예방이나 흰머리에 미치는 영향에 대해서는 정확하게 입증된 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흰머리는 머리카락을 검정색으로 만드는 멜라닌 색소와 연관이 있습니다.

    서리태를 먹으면 흰머리가 낫는다고 이야기하는건 전혀 의학적인 근거가 없는 이야기입니다.

    갑상선 기능 이상이나 악성빈혈같은 병적인 원인으로 흰머리가 나는게 아니라면 흰머리는 병적인 현상이 아니므로 낫게할 방법이 없습니다.