솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.07.08

김치를 장독대에 보관하는 이유가 있는건가요?

김치를 예전에 장독대에 넣어서 땅속에 묻어놓고 꽤나 오랜 시간을 나두던데 이건 무슨 효과가 나타나서 장독대에 넣고 땅에 묻어 놓는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    항아리 안에 김치를 넣고 온도 변화가 적은 땅 속에 묻어 두면 공기의 접촉이 최소한으로 줄어들어 김치를 맛있게 숙성시켜 장기간 보관하는 것이 가능합니다

    요즘에는 김장독을 땅 속에 묻을 수 없는 대신 같은 원리로 만든 김치 냉장고가 보편화되었죠