역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.01

북극이 인류공동의유산이라는 인식은 언제 어떤이유로 생겨났나요?

역사적으로 북극은 인간이 생존 할 수 없는 환경이라 외면을 받다가, 각종 연구 개발이 필요한 장소이면서 그 어떤 국가의 소유도 아니라 전세계에서 선점하려는 경쟁이 벌어 졌잖아요. 그런데 언제부터, 어떤 이유로 공동개발구역 이라는 개념이 생긴건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    북극이 인류 공동의 유산이라는 인식은 최근 지구 온난화로 인한 북극해 해빙이 진행되면서 북극항로와 자원 등에 대한 개발 가능성이 높아지면서 생겨났습니다. 2013년 5월 북극이사회 옵서버 자격을 획득한 한국 정부는 북극항로를 신 물류 루트로 규정하고 이를 활성화와 북극해 자원 시장 선도를 위한 '신 북방 정책'을 추진하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태은 인문·예술전문가입니다.

    지구온난화 영향으로 지구상 마지막 인류의 미개척지인 북극에 대한 세계의 관심이 집중되었습니다.

    지구온난화로 북극의 빙하가 녹으며 영구동토지대 아래에 묻혀있던 자원(희토류, 석유, 텅스텐, 가스 등)에 대한 접근가능성과 교통 잠재력( 기존 극동유럽항로보다 거리 50% 단축)에 대한 기대가 높아지며 여러 국가들이 개발 가능성을 보고 우선권을 선점하려는 의지를 드러냈습니다.

    그러자 1987년 공동개발 및 환경보호를 위한 국제협력 등의 필요성이 대두되며 고르바초프의 '무르만스크 선언'으로 북극이 '인류공동의 유산' 이라는 개념으로 정립 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 북극이 인류 공동의 유산이라는 개념은 1987년 고르바초프 소련 서기장이 '무르만스크 선언'으로 북극 공간의 개방과 평화 지대의 설립을 강조한 이후 정립되었습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    북극은 다양한 수산자원, 천연가스, 지하자원, 생명자원을 보유한 자원의 보고 입니다.

    지구 온난화로 빙권이 감소하면서 북극항로라는 새로운 기회로 인해 북극 활동에 대한 기대감이 높아지는 반면, 지구 온난화의 영향을 직접적으로 받아 집중호우나 이상한파 등 전 세계 이상기후의 원인이 되기도 하는 곳입니다.

    이에 따라 미국, 러시아를 비롯한 북극권 뿐 아니라 중국, 일본 등 세계 각국은 북극에 대한 영향력 확보와 가속화 등 북극의 환경변화가 초래하는 기후 재난에 선제적으로 대응하기 위해 과학 연구 투자를 확대하고 있습니다.

    우리나라도 1999년 최초 북극탐사를 시작으로 다산 북극화기지와 극지연구소를 설립, 쇄빙연구선 아라온호를 투입하는 등 연구 인프라를 기반으로 북극 연구에 동참하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    1970년대부터 UNCLOS라고 불리는 유엔 해양법 협약은 1970년대와 1980년대 초에 협상되었고 여기에서 북극과 관련된 구체적인 조항이 포함되어 있어 이러한 개념이 생긴 것입니다.